频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏成功实施首例经导管主动脉瓣置换术

2017年12月16日 08:45:01 来源: 宁夏日报

  12月15日,宁夏医科大学总医院心脏中心与中国医学科学院阜外心血管病医院合作,成功实施了宁夏首例经导管主动脉瓣置换术(TAVI),填补了宁夏瓣膜病介入治疗的空白。

  患者是一名61岁的女性,十几年前因风湿性二尖瓣病变在宁夏医科大学总医院做过一次开胸手术,置换了一个金属的人工心脏二尖瓣。随着时间的推移,她的主动脉瓣也发生了病变。经该院心脏中心专家评估认为,由于患者以前做过开胸手术,已不适合通过心外科手术方式治疗,而通过药物治疗,无法解决患者的病痛。经过多学科反复讨论,决定为该患者实施经导管主动脉瓣置换术。

  当天上午,专家用特殊外周球囊对患者重度钙化狭窄的瓣膜进行扩张,同时进行测量确定预植入瓣膜的型号。同时,另一组手术医师将准备好的人工生物瓣膜预装到输送鞘上,送入拟释放瓣膜的主动脉瓣环处,顺利将瓣膜放置于主动脉瓣环合适位置。手术用时2小时,术后患者很快恢复清醒,生命体征平稳。

  宁夏医科大学总医院副院长贾绍斌告诉记者,该手术的成功开展,将为更多存在禁忌、高危外科手术的患者带来新希望,开启了宁夏对于结构性心脏瓣膜病介入治疗的崭新时代。(记者 李志廷)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122120056