频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

全国贫困村创业致富带头人培训会在固原召开

2017年12月16日 11:23:34 来源: 新华网

  新华网银川12月16日电(记者 张亮)15日至16日,全国贫困村创业致富带头人培训工作现场会在宁夏固原市召开。来自全国28个省、市、区的100余名扶贫一线代表参会,国务院扶贫办副主任洪天云出席会议并讲话。

  15日,培训会与会代表以现场会的形式实地参观了固原市西吉县龙王坝村、张堡塬村、隆德县赵楼村、新和村以及原州区姚磨村。这些村庄通过实施致富带头人和党组织带头人“两个带头人”工程成功实现脱贫。

  16日上午,固原市等五个贫困地区代表做了交流发言,国务院扶贫办副主任洪天云进行总结讲话。洪天云说,固原市“两个带头人”工程,在基层党建和扶贫发展二者之间找到了结合点,农村基层党组织的战斗堡垒作用在产业链上得到发挥,形成了“穷人跟着带头人走,带头人跟着产业走,产业跟着市场走”的产业扶贫格局。这一做法具有一定的示范效应,值得学习借鉴。

  脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期。会议要求,各地要尽快出台贫困村创业致富带头人培育工作的实施方案和配套政策,坚持贫困村“两个带头人”一起抓,综合利用各类帮扶资源培育创业致富带头人,建立完善贫困村创业致富带头人的减贫带贫机制。各地还要总结创业致富带头人培训工作的典型经验,示范引领,全力推动贫困村创业致富带头人培训工作向纵深发展。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122121110