频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盐池县综合贫困发生率降至0.6%

2017年12月17日 14:45:31 来源: 新华网

  新华网银川12月17日电(记者 艾福梅 刘飞)记者从近日召开的宁夏吴忠市2017年第四季度新闻通气会上获悉,通过自治区第三方评估,盐池县综合贫困发生率降至0.6%,低于3%的国家标准,脱贫攻坚取得巨大成效。

  盐池县是宁夏9个贫困县之一,也是国家级贫困县。全县共有74个贫困村34046贫困人口,截至2016年年底,全县贫困发生率为8.5%。

  据盐池县常务副县长吴科介绍,2017年是盐池县脱贫摘帽的决胜之年,盐池县整合各类资金34.6亿元,大力实施基础提升、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、金融扶贫等工程,加快脱贫步伐。

  产业扶贫方面,围绕发展滩羊、牧草、中药材、小杂粮、黄花和适合群众增收的家庭经营小品种产业为重点,坚持多干多支持、脱贫不脱政策的正向激励,出台“特色产业十项”扶持政策,一般农户户均扶持5000元,建档立卡贫困户户均扶持6000元,加强产业扶贫力度。年底全县建档立卡贫困户人均可支配收入8116元,增长12%。

  教育、医疗、住房有保障。教育方面,制定并落实从学前到大学直至就业的16项教育精准扶贫政策,确保每个贫困家庭的孩子上好学、能就业,目前,共资助学生1.3万人次2465万元;医疗方面,建立了“四报销四救助”体系,发挥“2+X”扶贫保兜底保障作用,将大病补充保险费由自治区的45元提高到90元,报销比例提高到80%以上,报销额度最高限额提高到20万元。全县建档立卡贫困户基本医疗保险参保率达100%,所有农户健康扶贫政策实现全覆盖,实现了基本医疗有保障;住房方面,对全县5557户危窑危房进行了改造,又通过财政补助进城购房解决591户,外出户租住安全住房解决526户,实现了所有农户安全住房有保障。

  提升基础设施,补足民生短板。先后整合资金9.76亿元,按照中心村庄通柏油路、一般村庄通水泥路或砾石路的标准,总计建成村组道路3230公里,村庄巷道1458公里,实现了全县所有村组道路全覆盖;实施贫困村饮水安全改造提升工程,全县自来水普及率达到98%,常住农户自来水入户率达100%;实施4G网络覆盖工程,实现了全县所有行政村宽带网络全覆盖,所有自然村通信信号全覆盖;通过有线网络和卫星接收户户通工程,广播电视覆盖率达到100%;通过政府引导支持,采取客运公司+公交公司运行模式,实现了所有行政村通客车。

  盐池县扶贫办主任范钧说,截至2017年12月,盐池县74个贫困村已全部脱贫销号,33208贫困人口脱贫,群众满意度达99.7%。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122123597