频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

泾源县选准育强用活“两个带头人”

2017年12月18日 08:51:36 来源: 宁夏日报

  11月17日,记者从泾源县委组织部获悉,该县把抓好“两个带头人”作为促脱贫攻坚的关键点,采取选准、育强、用活的办法激发“两个带头人”活力,截至目前,“两个带头人”与群众结成帮扶对子530多个,帮带贫困户5810户。

  泾源县选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强、作风好的党员担任村党支部书记,选树以第一书记、村党支部书记为主的党组织带头人473名。实施提质扩量工程,通过发现培育一批、吸引回乡一批、外地招进一批、金融扶持一批等方法,选树1058名有见识、思路宽、点子多、懂经营的产业致富带头人。

  同时,广泛开展“带头人讲堂”,采取“请进来、走出去”的方式,全方位、立体式对“两个带头人”进行培训育强,针对旅游、草畜、中蜂、苗木等产业,制定了以“两个带头人+贫困户”为中心点的帮扶措施,进一步对产业基地和致富典型进行激励和扶持。

  按照“党组织建在产业链、党员致富能人聚在产业链、产销农民富在产业链”的思路,采取“党组织+”方式,结合地域特点、经济发展、产业结构等因素,在农业协会组织、农民专业合作社、村支柱产业上跨村建立产业联合党支部,实现整小为大、联弱成强,用活致富带头人。目前,共整合36个贫困村的产业资源,成立产业联合党支部5个。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122125687