频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

西部城镇化“永宁样本”

2017年12月18日 15:18:09 来源: 《瞭望》新闻周刊

  新型城镇化的核心在于写好“人”字,这是永宁县在推进城乡一体化进程中的最大亮点。它不是单纯追求经济规模,而是紧紧围绕人的需求发展,满足农民子女就学、就医、消费、交通出行、就业求职等需求,使城镇化成为一个顺势而为、水到渠成的发展过程。

永宁县靖益中心村两名村民在室外歇息聊天

  一边是农村“脏、乱、破”和“空心化”,一边是推进新型城镇化建设缺乏资金……这是西北地区县域城镇化发展普遍遭遇的难题。近日,《瞭望》新闻周刊记者在宁夏回族自治区永宁县调研发现,近年来该县整县推进新型城镇化建设,运用土地增减挂钩政策解决资金问题,在解决好农民上楼问题的同时,加快城乡基础设施一体化、社会服务均等化的进程,为破解“工业如何反哺农业、城市如何支持农村”的命题提供了典型样本。

   “美好生活需要”引领城乡统筹

  “过去家里取暖一直是个头疼的问题,铁炉不仅费煤,取暖效果有限,还总担心煤气中毒。每当看到城里有暖气的楼房就特别羡慕,但靠自家种的那十几亩地,不知何年何月才能买得起这样的楼房。”回忆起以前的农村生活,永宁县八渠中心村村民唐梅英感慨颇多。

  受城乡二元经济结构影响,以小农经济为主的永宁县农村不仅在人均收入、基础设施和公共服务等方面远远落后于城区,近年来还出现了人居环境矛盾突出、农民房屋和宅基地大量闲置等问题,农民幸福感提升受限的同时也造成大量土地资源浪费。

  据了解,2012年之前,永宁县新农村建设也取得了一定成效,但城乡统筹工作处于较低水平,天然气、光纤、有线电视、污水处理等基础设施短时间内难以在分散的农村庄点普及,公共交通、医疗、教育等服务设施落后,不能满足老百姓在出行、看病、上学等方面享有优质公共资源的需求,“修修补补”“零敲碎打”式的推进方法并不具有全面性、协调性和一体性,造成农村交通网络、超市、医院、学校、天然气、厕所等设施和社会服务水平长期落后于城镇,12.7万农村人口生产方式和生活水平难以提高。

  同时,近年大量青壮年农民常年外出务工,永宁县农村地区空心化趋势日益明显,不仅导致农村发展活力下降,也造成大量农村土地资源闲置。据永宁县相关部门统计,在实施新型城镇化整县推进之前,永宁农村住户户均宅基地面积达0.89亩,而实际人均住房面积为33.64平方米,房屋和宅基地大量闲置,但农民又缺乏转让途径。

  “进一步理顺城乡发展关系,缓解城乡二元对立,以人为核心的新型城镇化是根本出路,也是群众所想所盼。”接受《瞭望》新闻周刊记者采访中,永宁县委书记钱克孝介绍说,此前,永宁县委、县政府曾就新型城镇化问题在全县范围内组织开展了“千人百村万户大民情大数据调查”活动,全县近千名干部深入农户家中,详细了解农户家庭收入构成、住房意愿、就业意愿等18项内容。

  经过分组讨论、梳理汇总,接受调查的26662户农户中,愿意在小城镇、中心村居住的有25750户,占调查总数的96.6%,加强顶层设计、以全盘推进式的城镇化手段改善农村生产生活条件成了绝大多数农民的心愿。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122128977