频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

甩掉穷帽子 踏上富路子——宁夏西海固脱贫销号村见闻

2017年12月19日 08:46:59 来源: 新华社

  新华社银川12月18日电 题:甩掉穷帽子 踏上富路子——宁夏西海固脱贫销号村见闻

  新华社记者陈晓虎、邹欣媛

  水泥路通村,危窑变新居,产业从无到有,老百姓有了奔头……随着扶贫举措精准注入,宁夏西海固地区一批批贫困村开始摘掉穷帽子,满怀梦想与期待,加足马力奔小康。

  活力

  沿着一条干净的村道,记者驱车来到宁夏固原市原州区大店村,彩绘的围墙映衬着一排排新居,村支部赫然挂着“农业综合服务中心”“土地股份合作社”的牌子。

  “几年前,全村种地还二牛抬杠呢!”村支部书记赵武提起大店村的变化,满脸笑容。他说,以前全村310户人家中,贫困户占了一半。去年村子摘了穷帽,1000多亩坡耕地陆续应平尽平,老百姓种地收割用上了拖拉机。

  大店村只是西海固众多脱贫村的缩影。西海固,山大沟深,干旱少雨,贫困人口集中,是宁夏脱贫攻坚主战场,包括海原、同心等9个贫困县区,其中建档立卡贫困人口占全区41.8万建档立卡贫困人口的85.6%。中央精准扶贫政策实施以来,许多贫困村获得了脱贫致富的新动力。

  距离同心县城80多公里的贺家塬村,几十年来,进出只有一条烂泥沟,沟道还常有塌陷的深坑,3年来,全村通了水泥路,发展了产业,新居成排,整村脱了贫。杨廷云一家三喜临门:搬了新家,买了两头牛,还从预旺镇娶来了儿媳妇。记者采访时,他正忙着喂牛,他说,以前贺家塬的小伙子去相亲,人家一听村名就说“拜拜”,可现在不一样了。

  就连银行业务、亮化工程都延伸到脱贫村。多年前,老百姓靠挖甘草过活的盐池县曾记畔村,如今几家商业银行陆续在村部设立了综合服务点。前不久,村子还装上了太阳能路灯,成为大山深处夜晚的一道风景。老百姓兴奋地说,“屋里亮,屋外亮,心里更敞亮”。

  奔头

  “种土豆、养鸡都适宜”“干部让种啥就种啥”……在脱贫村,基层干部对脱贫有了思路,尝到甜头的老百姓也对干部多了信任和支持。

  3年来,贺家塬撂荒的土地上生出了十几种产业。研究政策,对接项目,调整结构,驻村第一书记丁海燕带领工作队,在全村试种了无核葫芦和黄花菜各300亩;调整种植了2100亩小杂粮和1000亩苜蓿;扩大了牛羊养殖规模,向市场打出了绿色“滩养鸡”的牌子。贫困户杨六娃一家不管村里倡议种什么,她都带头尝试。“去年尝试种覆膜黄花,产量比没覆膜的好很多。”

  各种扶贫增收信息点燃了群众学习新技能的热情。“这山洼里还能大规模养鸡?想都没想过!”海原县官庄乡高台村贫困户赵九江说,虽然从没大规模养过鸡,但前阵子驻村干部鼓励养鸡还给补贴时,“心想养总比不养强”,就花了1.3万元买了2000只鸡苗,在技术员的指导下,喂了三四个月后,出栏挣了3万多元。

  坚持诚信为本的贫困村让老百姓相信“诚信贷款”也能摆脱贫困。曾记畔村支部书记朱玉国心中有本账,“由于老百姓大都准时还贷,全村互助资金从20万元扩充到800多万元,撬动银行贷款5000多万元。现在羊存栏量1.3万只,养羊五六百只的大户10多户,种植2万亩小杂粮,一些村民还准备养猪、养鸡,多种经营,这都靠的是信用”。

  憧憬

  脱贫了,致富咋办?返贫咋办?同心县委书记马洪海说,脱贫是底线,小康才是目标,我们正在及早谋划,科学落实一个个举措,为积贫积弱的村庄加足奔小康的马力。

  “这个村还是要以合作社流转土地发展标准化种植。”海原县官庄乡乡长刘晓强边分析边打算,农户一家种植七八十亩山地马铃薯,一般都不倒茬、不换品种、覆膜也不标准,更谈不上田间管理,主要靠天吃饭,收入不稳定。而合作社能把生产资料整合在一起,整个产业就能上个台阶。

  海原县扶贫办副主任杨建军告诉记者,贫困村之所以能脱贫,主要是确立了适宜的扶贫产业,他们更需要持续稳定的政策支持以及更多的发展机遇和动力。

  要致富,贺家塬还有很多路要走。丁海燕今年一直在抓党建,不仅建设新村部,还强化党支部建设。现在大家尽量使产业稳扎稳打,壮大村集体经济,让村一级带头人接续壮大扶贫产业。

  “同心聚力谋发展,齐心共筑贺塬梦。”丁海燕说,全村最大的梦想就是让老百姓真正过上富裕生活。

  随着互助资金的增长,今年,曾记畔村实现了建设互助养老院、娃娃上大学不愁学费、村民不掏钱能享受医保的三大梦想。朱玉国又萌生了未来几年的新打算:“实现医疗保险、产业保险等全覆盖”“年末养殖补栏力度加大”“扩大劳务输出”……

  梦想无止境。采访中,记者深切地感受到,在西海固脱贫村,每户人家都有一个“小康梦”!(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122130542