频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

郝向峰:用创新让宁夏枸杞华丽转身

2017年12月19日 09:03:44 来源: 银川晚报

  从“土特产”变为“滋补品”,从“地摊货”演变为“品牌专卖店”,创业14年来,“百瑞源”这个牌子让宁夏枸杞一次次华丽转身。

  “要让枸杞得到更多游客的认可,需要我们创新经营模式,用全新的方式把枸杞推荐给更多消费者。”宁夏百瑞源枸杞股份有限公司董事长郝向峰说。如今,百瑞源已经形成集枸杞研发、种植、加工、营销、文化“五位一体”全产业链模式,驱动企业快速发展,遥遥领先。

  

工作中的郝向峰。

  精准定位“土特产”变身“滋补品”

  提到宁夏特产,枸杞首当其冲,学农出身的郝向峰更加明白枸杞里面的价值。2003年,在高校工作的他下海经商,创办百瑞源公司。

  “刚开始创业时,没有经验,没有品牌,没有渠道,只能跟着别人跑,导致年年亏损,企业很快陷入困境。”郝向峰说。

  不过,这也跟当时的产业发展不无关系。那时整个产业比较散落,宁夏枸杞一无品质,二无品牌,三无包装设计,整个处在“三无”的状态,从而导致宁夏枸杞产业多年来停滞不前。

  郝向峰找到问题的症结后,率先将百瑞源品牌定位为“枸杞养生专家”,使“土特产”华丽转变为“滋补品”,用工匠精神提升产品品质,把时尚养生文化元素融入产品包装。大胆的产品创新,大大提升了宁夏枸杞的品质和品牌形象,被业界称为掀起了宁夏枸杞行业的一次革命,带动了整个行业的提质增效和升级换代。

  同时,郝向峰经过深思,决定改变枸杞传统的“大袋散装”的售卖方式,走精品化、科技化、品牌化之路。百瑞源率先在枸杞行业推出独立真空小包装,接着免洗枸杞、头茬枸杞相继上市。企业自此在市场站稳了脚跟。

  搭上旅游快车枸杞走出宁夏

  产品不断创新,在市场立足。而百瑞源的另一举措,则将企业带上了高速发展的快车道,用郝向峰的话说,“枸杞是宁夏的一张名片,如何让宁夏枸杞走出宁夏,走向世界,实施旅游带动战略,无疑是借船出海的一条捷径。”

  2007年,一座集枸杞历史、枸杞文化为一身的展示馆在德胜园区落成。这座由旧车间打造而成宁夏枸杞展示馆,让游客变成顾客,一度人满为患。2011年百瑞源又建成了中国枸杞馆,如今这里已经成为国家AAA级旅游景区。中国枸杞馆向全国乃至全球展示了宁夏枸杞博大精深的历史文化和养生文化,每年接待游客逾30万人次,成为宁夏枸杞对外交流的一张靓丽文化名片,“搭上旅游发展快车道,成为百瑞源品牌和市场发展新的转折点。”郝向峰说。

  此外,郝向峰大胆创新,于2008年在枸杞行业率先推出百瑞源枸杞养生馆连锁经营模式,这一模式使宁夏枸杞由过去的“地摊货”演变为“品牌专卖店”,大大提升了宁夏枸杞的品牌形象,目前专卖店遍及全国二十多个大中城市150多家。经过几年的市场验证,这一模式不但解决了百瑞源的渠道问题,同时也为宁夏枸杞行业探索了一条全新的商业模式。“枸杞养生馆真正让宁夏枸杞的品牌深入到了全国各地,让更多外地的消费者知道了宁夏枸杞。”郝向峰说。

  创新驱动提高产品附加值

  想要占领更多市场份额,需要推出全新的产品,而这少不了科技创新的驱动。目前,百瑞源研发中心建立了由院士领衔,约30位教授、博导、博士、硕士等组成的强大专家阵容,形成了以宁夏枸杞新品种培育、枸杞加工工艺技术研究、枸杞功效物质基础研究、新产品研发为主的国内枸杞行业顶尖技术研发团队。2016年,百瑞源被自治区政府授予“枸杞品种选育及功效研究院士工作站”。

  “今后企业将在科技创新驱动下,进一步提高宁夏枸杞的标准和质量,提高枸杞的附加值,提升枸杞深加工产品的转化率,带领宁夏枸杞步入发展的快车道。”郝向峰说。(记者 周志翔 文/图)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122130553