频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

生态情怀,写意美丽古峡

2017年12月21日 08:57:09 来源: 宁夏日报

  背名山而面洪流,左河津而右重塞。

  青铜峡,这座被大自然拥抱在山水之间的城市,正以山、水、产、城的融合发展,诠释新时代的“生态觉醒”;以生态情怀与山水造化的水乳交融,写意诗意栖居的美丽家园。

  以绿兴业,低碳经济创造绿色财富

  穿行在青铜峡市叶盛镇地三村的乡间小路上,景观稻田、休闲农园随处可见,青砖黛瓦的民居镶嵌在产业带上。

  农区变景区,田园变公园,产品变礼品,民居变客房——这是地三村“稻文化”主题国家农业公园勾画的蓝图。深耕黄河、农耕、贡米资源,发展乡村旅游,打造农业休闲观光区,地三村正走向生产、生活、生态融合发展。

  休闲农业、生态农业的兴起,唤醒了农民绿色生产生活意识。在这片富硒有机大米核心区和滨河高端大米产业带上,农民摒弃了过量的农药、化肥、地膜,改变了畜禽粪便、生活垃圾随意倾倒的陋习。

  “叶盛贡米”通过欧盟有机认证,“青铜峡大米”获得国家地理标志证明商标,青铜峡产大米还被评为“中国十大好吃米饭”。绿色农业释放的“生态红利”,带动农民增收15%。

  秸秆、稻壳、木屑等农林废弃物,“摇身一变”成为清洁燃料,代替传统的燃煤,成了冬季采暖市场的“抢手货”。瑞威尔能源环境工程公司,每年“吃掉”这里3万吨农林废弃物,“吐出”1.5万吨生物质燃料。这种被称为“绿煤”的燃料,和生物质锅炉一起,正以成本低、热值高、清洁环保的优势,源源不断地为青铜峡学校、医院以及家庭提供热能,有效缓解了环境污染和资源约束的双重压力。这是青铜峡培育发展低碳产业,倒逼生产、生活方式绿色化、生态化的一个缩影。

  近年来,青铜峡加速新旧动能转换,培育新型材料、装备制造、生态纺织等低碳产业集群,带动108家科技型中小企业成长,科技对工业经济贡献率达52%。工业经济由倚重倚能向环保、质量、效益型转型,高耗能企业由2012年的23家减少到13家,节能型企业由50家增加到286家,轻重工业比重由20:80调整为38:62。生产方式向智能、精细、高端转变,工业产品向高精端升级,高精端产品达到125种。

  一城绿色,半城水。青铜峡市立足生态涵养,发展与绿水青山、人文历史相得益彰的旅游业,布局“黄河岸边”旅游产业聚集带、“稻花香里”休闲乡居体验带、“贺兰山下”葡萄酒养生度假带,让全域资源变全域风景。

  如今,黄河坛被评为国家4A级景区,黄河大峡谷正在申请国家5A级景区,青铜峡市被评为“中国经济转型发展示范市”。

  青铜峡以绿色崛起新路径,谱写着“绿水青山就是金山银山”的新篇章。

  诗意栖居,山水人文总相宜

  湿地是诗地。

  《诗经》中就有咏叹:“蒹葭苍苍,白露为霜”“蒹葭萋萋,白露未晞”“蒹葭采采,白露未已”。

  青铜峡库区湿地,黄河赐予的别样礼物,是青铜峡的诗意符号之一。这片宁夏境内面积最大的湿地自然保护区,总面积30万亩,是青铜峡黄河水力发电枢纽运行50多年,催生形成的湖泊、林区、滩涂地并存的生态系统。

  初冬时节,湿地寂静,芦苇摇曳,飞鸟栖息,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的画卷跃然眼前。

  “有了鸟,湿地就有了灵气。”青铜峡库区湿地保护建设管理局副局长马建民说,这里苇草茂密,鱼虾肥美,没有人类干扰,每年都吸引南来北往的数十万只候鸟在此停歇、觅食。2011年,青铜峡鸟岛列入国家湿地公园试点行列。

  “15年前,这里几乎看不到候鸟。”马建民介绍,2002年,青铜峡库区被确定为自治区级自然保护区时,这里是一片无序开垦的湿地,8万多亩湿地被农田侵占,捕鸟、打鱼事件时有发生。管理局开展多次联合执法,依法拆除了300多处违章建筑,收回了8.48万亩土地,并引水灌溉恢复了5万多亩湿地。今年,管理局启动“绿盾2017”库区自然保护区清理整治专项行动,对库区447个人类活动点位依法整治,实现自然保护区核心区、缓冲区违法违规建设项目“零存在”,实验区人类活动符合特定要求。

  如今,候鸟恋上青铜峡。宁夏境内出现的280多种鸟类,有170多种在此栖息。

  穿行在古峡城乡,不期而遇的古渠、闸堰,时时提醒人们,“世界遗产”就在身边眼前。古迹尤在,似时光倒流,历史不曾走远。而现代的技术保护,仿佛让古老的灵魂住进年轻的身体,古渠生机依然,趣味不减。

  在繁华市区,汉延渠穿城而过,带来一脉灵动。依渠筑屋,以渠成街,街桥相连,水城一体,一派水乡景致。随着人群倘徉渠畔,人们呼吸着清凉甘冽的空气,享受着物我两融的惬意。街角处,蓦然转身,却见倾泻而下的一片暖阳里,庭院门前的老人和萌犬正在安静小憩,好一幅岁月静美图。

  举首碧空万里,闭目水潺鸟鸣。引黄古灌区的诗意栖居,正是“山水林田湖生命共同体”的生动写照。

  治本清源,携手共建美丽家园

  伴随“生命共同体”意识深入人心,保护生态、建设生态、享用生态、回馈生态正在成为青铜峡人的理念自觉。

  《青铜峡市生态保护与建设规划(2015-2020年)》加速落地实施,生态治理不再“各扫门前雪”,环境保护正在成为全社会的行动自觉。

  河长制,让全市93条河湖沟道有了明确“主人”。随着治水深入,黄河青铜峡段、罗家河等沿线正在重现岸绿、水清、河畅、景美的河畔风光。

  增绿护绿工程,使全市森林覆盖率达15.6%。一棵大树一口井,1.6万亩葱茏树林使青铜峡成为引黄古灌区的水源涵养地。

  城乡供水、环卫一体化,农村生活污水处理率达60%,小城镇污水处理率达100%,农村集中式饮用水水质达标率100%。城市街道有了湿式机械清扫,城市不再有扬尘。

  节能减排见实效,大坝电厂热电联产项目将源源不断的热水注入市政管网,向城市集中供热,结束了青铜峡小型燃煤锅炉供暖的历史。企业20蒸吨以上燃煤锅炉全部进行高效除尘、脱硫升级改造,实现排放达标。

  实行冬季封山,所有的矿山企业全部停采、停工、停运,防治冬季大气污染。全市46家非煤矿山安装收尘、喷淋装置,为碎料加盖防尘网,运输道路铺垫碎料,保持高频次洒水作业,防治道路扬尘。

  美丽家园宜人宜居,青铜峡荣获“中国人居环境范例奖”,并顺利通过国家卫生、园林城市复验,成功创建自治区级生态示范县(市),目前正在创建国家生态文明建设示范县(市)。(记者 龚其云 凌 雁)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122144413