频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏蒙集村:脱贫脱出新风尚

2017年12月21日 10:53:08 来源: 新华社

  新华社银川12月20日电 题:宁夏蒙集村:脱贫脱出新风尚

  新华社记者靳赫、王腾、刘飞

  这几天,宁夏固原市西吉县震湖乡蒙集村“火”了一把。村上成立了全县第一个农村志愿者服务队,引得十里八乡的人们议论纷纷:志愿者服务队咋还开到村里来了?

  “志愿者都是我们村里人,穿着红衣服,戴着红帽子,精神得很。”65岁的蒙集村村民蒙士明说:“服务队刚成立,四十来个志愿者就把村里的垃圾全清理了,还到五保户家里又洗又擦,叫人看着高兴。”

  蒙集村过去因两个特点而出名,一是贫困村,二是“状元村”,近10年70多人考上重点大学。这些年在政府大力帮扶下,村子通过发展产业于去年脱贫销号。贫困村的帽子摘了,“状元村”带领村民致富、打造精神文明村的脚步却没停下来。

  蒙集村党支部书记蒙儒勇说:“一方面,我们通过鼓励村民发展芦苇编织和肉牛、黑山羊养殖等产业继续提高家庭收入,另一方面,我们持续扶思想、扶观念、扶信心,提升村民的精神文化水平,村上的志愿者服务队就是在这样的大背景下成立的。”

  据部分村民介绍,这几年随着大伙收入水平不断提高,蒙集村精神文明建设力度也持续加大,每年都开展道德模范、文明家庭等评选活动,还表彰了一批妇女创业带头人、美德少年、好婆婆、好儿媳等优秀人物,通过形式多样的引导措施,村里邻里互帮的氛围在潜移默化中浓厚起来。

  村民蒙鹏杰告诉记者,之前村里一名在读大学生身患重病,村干部在大喇叭上号召乡亲们自愿捐助,结果几乎全村人都赶来捐款捐物,仅现金就捐了3万多元,低保户张勇忠更是两次专程跑到这名大学生家捐款。

  “村里像这样让人感动的事太多了,我常年在县城打工,外面的人说起我们村也直竖大拇指,我心里别提多自豪了。”蒙鹏杰说。

  据蒙集村驻村第一书记王东宣介绍,为了树立和巩固良好风气,村里还注重村规民约建设,通过设立村民议事会、道德讲堂、红白理事会、禁毒禁赌会等措施,对村民日常行为进行规范,村里的大事由村民一起商议决定,村里出了违反村规民约的事,就亮出来,由大家来评理,让各方口服心服。

  “2013年前后,婚礼大操大办的风气传到了我们村,村里彩礼有明显上涨趋势,这种‘穷讲究’的做法不符合村里传统,村干部就对嫁女儿的人家苦口婆心地教育,乡亲们也在各种场合劝说,终于刹住这股风气,现在我们村的彩礼是周边一带最低的。”蒙儒勇说。

  蒙集村村部有一间大屋子,屋里搭着戏台,还放置着各式乐器。村民蒙振斌告诉记者:“我们村大多数人都喜欢吼秦腔,村里就建了个秦腔自乐班,那屋子是唱戏用的,几乎每周大家都会聚在一起吼两句,现在连周边村子的人都吸引来了。”

  记者采访了解到,除了秦腔自乐班,近年来蒙集村还组建了舞狮队,建起了农家书屋、文化广场等,各种各样的活动丰富了村民的文化生活,打牌赌博等活动逐渐被唱戏、打篮球、跳广场舞、看书等文化活动取代。

  由于精神文明建设卓有成效,蒙集村连续数年被评为自治区级精神文明村。“按物质标准脱贫摘帽并不是我们的最终目标,我们还要把村民的心聚拢在一起,把大伙的精神扶起来,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。”王东宣说。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122145857