频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏隆德:“扶贫花”助村民在家门口脱贫

2017年12月26日 09:34:35 来源: 新华社

  新华社银川12月25日电 题:宁夏隆德:“扶贫花”助村民在“家门口”脱贫

  新华社记者王腾、靳赫、刘飞

  隆冬的宁夏山寒水冷,六盘山上的人造花制作车间里却温暖如春。伴随着机器轰鸣,38岁的女工卜桂琴正将零散的纱布拼接成“盛开”的鲜花。

  “以前我在杭州一家电子厂打工,一年见不上娃几面,如今家门口有了这个车间,可以边打工边带娃,挣钱持家两不误。”卜桂琴说。

  卜桂琴家住宁夏固原市隆德县观庄乡前庄村,地处六盘山集中连片特困地区,以前当地村民挣钱渠道较少,只能常年外出打工。而如今“开”进村头的人造花制作车间,将脱贫致富的良机送到了村民家门口。

  记者从隆德县政府了解到,近年来在“闽宁对口协作”背景下,福州市闽侯县助力隆德县打造以村级扶贫车间为载体的脱贫模式,目前已成功打造村级人造花制作车间3个,不仅解决了企业的招工难题,更帮助留守群体实现了精准脱贫。

  “我们的产品主要销往欧洲和中东,既可以出口创汇,又能帮助当地百姓脱贫致富。”宁夏隆德人造花工艺有限公司经理潘文贤说,2017年前10个月,隆德县人造花制作车间已实现产值6000余万元,提供固定就业岗位160多个。

  “在车间里做工,一个月下来我能挣2000元,以前家里的收入主要靠男人外出跑长途,现在我自己也能挣钱,在家里更独立了。”前庄村人造花制作车间女工李林说。

  潘文贤告诉记者,为了增加扶贫力度、扩大扶贫范围,除设置固定就业岗位外,公司还将原材料分发到户,并组织入村培训,使留守老人和失能人士在枕边炕头也能“栽”出“扶贫花”。目前,隆德县已有800余名村民通过在家制作人造花实现灵活就业,家住隆德县城关镇红崖社区的魏巧宁便是其中之一。

  “原来日子真难,我本来就有残疾,丈夫在盖房时摔伤,儿子又出了车祸。”魏巧宁说,家里失去了劳动力,孩子还要上学,是“扶贫花”让她找到了生活的新希望。“这活儿不累人,我和丈夫都能干,现在一个月也能挣两三千元,日子开始有了起色。”

  隆德县县长助理林隽表示,像魏巧宁这样的残障人士,人造花车间还有几十名,他们不仅通过双手获得了收入,更重拾了自己的价值和信心。

  明年,隆德县将在三家村级人造花车间的试点基础上,向全县铺开这种就地、就近就业脱贫模式,届时,更多的“扶贫花”将盛开在六盘山麓。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122166828