频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏编制涉企收费清单 提高涉企收费政策透明度

2017年12月28日 11:02:15 来源: 新华社

  新华社银川12月27日电(记者 许晋豫)记者从宁夏减轻企业负担厅际联席会议办公室获悉,宁夏建立和实施涉企收费目录清单常态化公示制度,清单之外的涉企收费,一律不得执行,以最大限度减少收费项目、降低收费标准,不断提高涉企收费政策的透明度。

  宁夏财政厅更新发布了《行政事业性收费和政府性基金目录清单》,涉企行政事业性收费只保留了中央设立的25项,自治区本级涉企行政事业性收费清零,宁夏成为全国第12个无地方审批设立的涉企收费省份,政府性基金减至10项。每年为企业减负4亿元左右。

  宁夏物价局公示的《区管经营服务性收费项目目录清单》取消2项非涉企收费项目,年减轻企业负担3260万元,并开放4项服务价格。经营服务性收费项目由2013年的96项缩减为目前的13项,减少了86%。《自治区涉企保证金项目目录清单》则清理取消了“中标药品和药品配送履约保证金”和“企业安全生产风险抵押金”2项,保留涉企保证金项目11项。清退取消的中标药品和药品配送履约保证金913.4万元。

  此外,涉及宁夏发改、经信、国土等12个部门的《行政审批中介服务事项清单》将中介服务事项由原来的69项减至47项,同时明确了中介服务设定依据和服务实施机构。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122179072