频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏2018年起正式开征水资源税

2017年12月30日 16:49:55 来源: 新华社

  新华社银川12月30日电(记者 任玮)记者从宁夏回族自治区财政厅获悉,宁夏已于2017年12月1日起实施水资源税改革试点,并将于2018年1月1日起正式征收水资源税。此举旨在进一步发挥税收杠杆作用,调节用水需求,引导和鼓励节约利用地表水资源,抑制地下水超采,促进水资源节约与合理开发利用。

  宁夏实施水资源税改革试点保持原水资源费缴纳义务人、征收对象、计征依据等要素基本不变,实现收费制度向征税制度平稳转换。将已经征收的水资源费平移为水资源税,对城镇公共供水企业、居民正常生活用水、工农业正常生产用水基本实现税费平移,不增加用水负担。

  同时,宁夏将适当提高超采区取用地下水、超计划取用水和高耗水特种行业税额标准,抑制地下水超采和不合理用水需求,倒逼纳税人提高节水意识和用水效率,调整优化用水结构。对地下水超采区(限采区)取用地下水,将在地下水水资源税征收分类标准基础上加一倍计征,严重超采区加两倍计征。

  另外,宁夏水资源税改革还有一些税收优惠政策,比如为鼓励水资源循环利用,将对取用污水处理的再生水免征水资源税;为支持农业生产,对规定限额内的农业生产取用水免征水资源税;考虑到抽水蓄能发电不消耗、不污染水资源,对抽水蓄能发电取用水免征水资源税等。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122190031