频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兴庆区合作社里有分红 农民增收有保障

2018年01月04日 09:11:08 来源: 新华网

  新华网银川1月4日电(于晶)新年伊始,“幸福”二字成了宁夏回族自治区银川市兴庆区大新镇新水桥村民生活的底色。3日,新水桥农资专业合作社第七届分红大会召开,很多村民早早就赶到现场。

  “2010年开始,大新镇创建农资专业合作社。当时,全村年人均收入不到3000元,创建农资专业合作社,就是让村民通过资金入股获取分红。目前,村民的年人均收入已提高到1.5万元左右。”新水桥村村委会主任纳志勇说。

  近年来,新水桥村党总支结合本村实际,依托“支部+合作社+农户”架构,充分发挥党组织示范引领作用,对村集体经济组织产权制度进行了全面改革,结合村实际情况,成立专业合作社,开设劳务公司、农业开发公司,吸引村民入股成为股东,并建立失地农民再就业培训中心,走出了一条村民共同富裕的新路子。

  据了解,在此次农资专业合作分红大会上,新水桥有437名村民领取了股金分红。“刚开始入股的时候,心里还有点犯嘀咕,但是有村委会担保,就放心了。”2011年就入股的村民王金刚说:“我在合作社入股5万元,每年能拿到9000元分红。”

  分红大会上,村主任纳志勇还畅谈了村里的下一步构想:积极探索新形势下持续产业合作组织运行机制和管理模式,促进合作社向规范化、规模化方向发展,争取实现扶贫全覆盖、产业全覆盖,整合周边资源,以农村“三变”改革为载体,打造集采摘、观光、休闲、服务于一体的新型乡村,实现农民收入的稳定增长和集体经济的可持续发展。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122207756