频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

乡镇始终是他的“阵地”——追记倒在扶贫一线的宁夏回族干部李进祯

2018年01月04日 17:25:32 来源: 新华社

  新华社银川1月4日电 题:乡镇始终是他的“阵地”——追记倒在扶贫一线的宁夏回族干部李进祯

  新华社记者何晨阳、杨泽

  2017年10月25日,52岁的宁夏回族干部李进祯因心肌梗塞不幸殉职倒在了扶贫一线,2000余名干部群众自发为其送行,为他的离去失声痛哭。“好兄弟”“好大哥”……不少乡亲以家人般的称呼替代了“李进祯”的名字。

  “办公室的灯第一个亮起,最后一个熄灭”

  李进祯是宁夏吴忠市同心县兴隆乡干部,1988年,大学毕业后回到家乡海原县关桥乡从事财务工作,2006年7月调到同心县兴隆乡担任财政所所长兼民生保障中心主任。参加工作以来,乡镇始终是他的“阵地”。

  同心县是六盘山集中连片特困地区核心区之一,革命老区、民族地区、贫困地区三区叠加。在与李进祯共事10年的丁海涛看来,李进祯虽是所长,但更像个“跑腿儿”的办事员——产业扶贫、征地补偿、退耕还林、危房改造等二三十项涉农资金的核实、审查、兑付都要经他手。

  “他没有周末也没有节假日。”丁海涛掩面而泣,“基层工作千头万绪,他总是加班加点,从来没倒过苦水。”

  兴隆乡政府门卫罗正俊告诉记者,李进祯办公室的灯基本上是第一个亮起,最后一个熄灭。“他总是说扶贫工作任务多、乡上人手又紧张,赶着干才能赶上步数,国家发给老百姓的每一分钱都得及时发下去,咱得负好这个责。”罗正俊回忆道。

  “他常说选择职业就像结婚一样,既然选定了做公务员就要一心一意为群众做事,乡政府不少年轻人都以他为榜样。”在兴隆乡工作的西部计划志愿者马春香哽咽着说,李所长去世,同事们犹如失去了亲人。

  “总是站在群众的角度想问题”

  “老李宁愿自己多跑一阵路,也不让百姓多等一分钟,在群众拆迁款、扶贫资金等支付上,他常攥着票据到工地上找领导签字履行手续,老百姓夸他官做得明白、公道。”兴隆乡李堡村村支部书记李小军回忆说,一次李进祯到村委会走访,看到伤残村民李长青在儿媳搀扶下挪向村委会二楼,他二话没说背起老人上了楼。

  “在乡里口碑好,去乡政府办事的人基本都喝过他的茶,听说他去世了,仅我们村就有40多人自发前往送别。”兴隆乡新生村贫困户马俊说。

  前些年,马俊胡吃乱逛,日子过得一塌糊涂,2015年李进祯与他结起了“帮扶亲”。头一年,贷款买牛、赊购草料、防疫接种,李进祯事事挂在心上,一年下来就帮他挣了1万元。2017年3月的一天,承载着马俊家脱贫希望的牛夜里突然发病,有些慌乱的马俊只好拨通李进祯的手机,20多分钟后,李进祯便驾车带着兽医赶来。“他一来就帮着抓病牛,手上脚上全是牛粪。”马俊说,几个人忙活到凌晨两点多,天一亮,李所长又打来电话询问情况。

  这两年,李进祯给贫困户田志富担保,前后“跑”来30万元贷款养牛,让他家拆掉土坯房盖起了砖瓦房;在李进祯帮助下,贫困户田玉宝2017年9月盖起新牛棚,养殖规模扩大到70余头……

  丁海涛依然记得,2017年8月的一天晚上,他俩在新生村走访完贫困户返程途中,驾车刚绕过路中间一块大石头,李进祯就要求靠边停车。他下车把大石头挪出马路,上车后说,不少村民的摩托车没灯,要是撞上,肯定出车祸。“他总是站在群众的角度想问题。”丁海涛说。

  “人要修德,不能占便宜”

  李进祯任兴隆乡财政所所长多年,在外人看来他手握“大权”——涉及兴隆乡1万多人的扶贫等多项资金都由他经手。同心县财政局国库总预算会计杨少奇说:“每年给兴隆乡拨付的资金,年底对账,他从没出过一分钱的差错。”

  “李所长每年经手的财政资金超过3000万元,可他没卡过一分钱,我们也进行过专门审计,没出过任何问题。”兴隆乡党委书记马海军说。

  李进祯的办公室摆了两个单人沙发,其中一个坐垫凹成了坑。“群众喜欢来这坐坐,时间长了皮子开裂坐垫凹陷,他就取来一厚沓旧报纸垫上。”丁海涛说,沙发坐垫越陷越深,20厘米厚的报纸都撑不平,但李进祯一直将就着用了五六年。别人劝他换个新的,他却说:“能坐就行了,如果我带头,大家都跟着买,那得花国家不少钱。”

  在兴隆乡乡长王建云眼里,李进祯家境可谓清贫。“他父母走得早,兄弟的婚事全靠他张罗。妻子王学红是中学教师,孩子还在读书。”王建云说,当地装修流行贴壁纸、搞吊顶,而李进祯家只刷白了墙。

  “他不是只会工作的‘机器’,生活中他操心、顾家。”王学红哽咽着说,“他常跟我说,做官一阵子,做人一辈子,人要修德,不能占便宜。”

  吴忠市委常委、同心县委书记马洪海说,参加工作29年来,李进祯始终坚守在基层一线直至生命最后一刻,特别是在脱贫攻坚推进过程中,他经常加班确保每一笔扶贫资金精准拨付到位,在平凡的岗位上践行着一名共产党员的入党誓言。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001122211278