频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

长庆采油三厂:砥砺前行塑芳华

2018年01月05日 10:28:09 来源: 新华网

  新华网银川1月5日电(郭菲菲 付冰)在连续七年实现四百万吨稳产后,克服油田递减和矿区调整等各种因素影响,圆满完成377.3万吨原油生产任务,再次交出了一份优秀答卷……

  2017注定是采油三厂发展不平凡的一年,踏着奋进的鼓点,迎着时代的浪潮,持续推进强企战略,实现转型发展,全面完成年度生产经营任务,打赢了稳产增效攻坚战,在长庆油田的发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

  一步一个脚印,把蓝图变成现实

  2017年低油价“寒潮”依旧,一个开发了47年的老油田,困难和矛盾只增不减,采油三厂怎样延续“奇迹”?

  新年伊始,采油三厂深入开展“持续稳产、提质增效”主题大讨论活动,以强企战略中“厂十五项重点工作和提升四种能力”为主要内容,侧重于解决各个层面的老大难问题,以及强企战略推进中的瓶颈问题。

  两所两中心技术人员围绕“如何调动技术人员积极性”开展大讨论,在完善技术创新体制机制、调动技术人员积极性的手段、目的等方面形成了共识。安全生产大讨论调动了全厂3600余人参与,提出合理化建议483条,有针对性制定下步安全对策237条,矢志夺回安全金牌。

  大讨论成为破解发展瓶颈、凝聚智慧力量的重要手段。采油三厂收集梳理讨论情况,有数十条来自一线员工的建议和意见编入《采油三厂油田稳产方案》和《采油三厂稳产增效指导意见》,有效地指导了工作实践,助推强企战略的实施落地。

  不驰于空想、不骛于虚声。这个厂既着眼打好稳产增效攻坚战的“补短板”,也致力于“1+N”管理体系的统筹推进;既着眼于实施强企战略的蓝图,也致力于小事改变企业的微观现实……

  牢固树立一盘棋思想,在生产组织上以“一体化管理”为抓手,机关、后勤、基层捆绑运行考核,全力支撑大前指生产组织运行,严考硬兑,以旬、月、季度计划的刚性完成,确保全年任务目标的实现。下半年,受暴雨洪灾等影响,全厂产量形势严峻,这支以“真诚、厚道、务实、奋进”著称的铁军劲旅,大力弘扬“石油精神”和“五个特别能”采三精神,从上到下,一口井、一口井地找产量追油流,全员皆兵、滴油必争,戮力同心、攻坚克难,迅速扭转了生产建设被动局面。

  持续优化“老区硬稳产、陕北再拓展、宁夏快发展”布局,齐驱“老井、新井、措施”三驾马车。老油田狠抓以精细注水为核心的油田稳产工作,持续强化油藏、井筒预警管理,加大科研攻关力度,完善稳产技术系列,油田开发形势持续向好。全厂自然递减由12.4%降至11.8%,油田开发持续保持Ⅰ类水平,措施增油量10万吨以上。靖安油田连续12年稳产200万吨以上,姬塬油田连续7年保持100万吨以上,宁定吴油田开发形势稳定,虎狼峁超低渗油藏保持40万吨稳产。

  优质资源虽殆尽,但是采油三厂从来不“画地为牢”。全厂以“三百”工程为抓手,联合地质工艺细“撒网”捕“虾米”,拿产量、控投资,突出新井的到位率和贡献率,增储建产效益显著。全年落实地质储量4130万吨,新建产能35.8万吨,新井产油16万吨。单井初期产量达到2.5吨/天;浅部层系建产再次实现“以30%的投资、建成了40%的产能、完成了50%的新井产量”目标。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122214836