频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏“首雪”增加土壤墒情 未来持续低温需防范

2018年01月05日 17:10:30 来源: 新华网

  新华网银川1月5日电(记者 赵倩)受蒙古东移冷空气和偏南气流共同影响,配合人工增雪作业,2日下午开始,宁夏回族自治区自南向北出现了2018年首场全区性降雪,其中固原市南部出现大雪,其他各地小到中雪。截至4日14时,各地累计降雪量0.1至6.0毫米,最大积雪深度在1至12厘米。

  据自治区气象部门介绍,此次降雪范围广、持续时间长,对净化空气、减少病菌传播、改善生态环境、降低森林草原火险气象等级、增加土壤墒情有利。自2017年10月中下旬开始,宁夏已连续70天以上未出现有效降水,中部干旱带和南部山区土壤墒情变差。宁夏气象部门抓住此次降雪有利时机,以增加中南部地区土壤墒情、改善城市空气质量为重点,在全区实施大范围人工增雪作业。经初步统计,增雪作业影响面积约1.73万平方公里,增加水资源量约407万立方米。

  不过,降雪在缓解旱情的同时,也对交通运输和设施农业产生了不利影响。另外,受低温天气影响,黄河宁夏段石嘴山河段首次出现流凌,至3日,流凌长度已达108公里。

  为最大程度降低降雪产生的不利影响,宁夏气象部门从元旦开始加密监测,跟踪做好预报服务,并于2日启动重大气象服务Ⅳ级应急响应。各级气象部门通过信息通报会、手机短信、APP、广播、电视、传真、电子邮件、微博微信等多渠道,面向社会公众广泛开展气象服务。此外,自治区公安、交通部门也启动恶劣天气应急预案,多处高速公路实行交通管制;农牧厅成立技术指导组,赴生产一线对设施农业、畜禽养殖安全生产进行指导,组织做好设施农业保温防冻工作。

  据最新气象资料分析,5日至6日,宁夏中南部山区有连阴雪天气,7日至10日,全区将迎来大风降温,大部清晨最低温度在零下20℃至零下14℃。对此,气象部门建议加强道路交通安全管理、设施农牧业生产管理等以应对持续低温天气。此外,随着气温下降流凌将快速发展,沿黄各地需加强凌情监测预测,确保安全度汛。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122217502