频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“关键少数”的关键作用

2018年01月07日 08:49:06 来源: 宁夏日报

“关键少数”的关键作用

——兴庆公安的“指挥棒”与作风转变

  一年前,在重点工作任务、重点工作项目完成情况排名第一的情况下,因队伍规范执法、服务群众等方面屡被通报,兴庆区公安分局最终名列银川市公安系统考核A组6个基层公安局倒数第三名。怎么办?

  “要发挥考核的指挥棒作用,激励领导干部带队伍、抓办案、做群众工作,特别是解决普通民警解决不了的困难。”近日,兴庆区公安分局纪委书记陈其武说,2017年,该分局对132名领导干部党建、规范执法、信访化解等工作进行全面督导考核、排名通报12次,及时纠正各类问题211个,2名正科级干部因工作不力、排名落后,主动辞去领导职务,让“关键少数”在关键岗位发挥了关键作用。

  需要“关键少数”引领

  “感谢盛所长帮助,我们的生活又恢复了平静。”2017年,两户剑拔弩张两年多的邻居在新华街派出所握手言和。2015年6月,杨某在窗台外搭棚养鸽子,噪音、粪臭味引来众邻居投诉,其中刘某直接找杨某当面理论,冲突不断,积怨加深。

  “两个邻居见面就吵,光我处警调解就有八九次,也联合城管、街道等部门处理过,都不见效。”民警孙永才说。

  所长盛华荣说:“这起案件交给我,我来调解。”

  采集信息、制作笔录、固定证据……程序化工作完结后,调解工作开始了。盛华荣从邻里亲情、社会公德、公共环境入手,1个多小时悉心劝解,引导杨某逐渐认识到自身问题。之后,盛华荣通过街道办事处联系贺兰县一家专业养鸽机构,为杨某的鸽子找到了“新家”。至此,杨某与邻居握手言和。

  “我们就需要这样的‘关键少数’引领,以后真要多学着点。”孙永才心服口服。

  历练新时代过硬公安队伍

  “2017年,兴庆区刑事案件、八类主要刑事案件、两抢、盗窃、侵财、诈骗案件破案率比上年上升7.3%、6.7%、7.62%、5.54%、7.5%、14.76%,立案率同比下降15.9%、7.6%、56.11%、12.95%、16.88%、30.55%,实现了6升6降。”陈其武说,最重要的是“6降”,立案少了证明发案就少了,发案少了群众安全感就更强了。

  2017年春节期间,该分局刑警大队大队长陈宏宇与大队民警全员放弃假期,连续工作160余个小时,成功侦破了“1·30”伤害致死案。玉皇阁南街派出所所长任建华顶着高烧,专案攻坚3昼夜,成功打掉一个驾车流窜作案的7人盗窃电缆线团伙,破获案件60余起,涉案金额140余万元。缉毒大队长贾文斌,历时9个月,3次带队远赴云南,成功破获“3·29”公安部毒品目标案件,一举铲除一个经滇川入宁,辐射陕西、内蒙古等地的运输、贩卖毒品网络,抓获全部4名犯罪嫌疑人,缴获毒品海洛因疑似物约2.95公斤……

  2017年,兴庆公安队伍以占总警力近三分之一的“关键少数”为抓手,着力解决队伍理想信念、规范执法、服务群众等具体问题,引领打造忠诚干净担当的过硬公安队伍。

  “这次考核,我们有信心。”陈其武信心满满。(记者 李 锦 )

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122221198