频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

海原超额完成去年易地扶贫安置任务

2018年01月08日 08:42:20 来源: 宁夏日报

  “交房时,墙粉刷了,地板砖铺了,顶也吊了,俺们啥心也不用操,带着家当就直接住下了。”7日,在海原县三河镇富陵安置区的新居中,女主人李蜜爱诉说着搬迁前后的巨大反差,感叹政府考虑之周全。

  李蜜爱一家人原住在炭山山腰的土房里,喝窖水、行山路。2017年8月,一家人搬迁至富陵安置区居住。“现在喝的是自来水,走的是水泥路,住的是砖瓦房,心里别提有多高兴了。”李蜜爱告诉记者,她家只出了1.2万元,就住进了这套造价10余万元的宅院中。

  富陵安置区建设总投资7093万元,其中农户自筹438万元,其余来自政府财政及闽宁协作项目资金。目前,第一批273户移民已入住,第二批111户移民将在今年5月入住。安置区还规划建设幼儿园、文化广场等公共服务设施。“今年秋天,孩子们就能在家门口上幼儿园了。”富陵安置区负责人罗成军说,山里的老庄子没有幼儿园,一些孩子被送到35公里外的镇幼儿园。

  “搬得出、稳得住、能致富”,是易地扶贫安置的三步曲。李蜜爱家后“两步曲”,进行得如何?

  在她家的小院内,记者看到一排崭新的养殖圈棚,两头健硕的母牛正悠闲地啃食草料。“棚是政府出钱建的,牛是从华润集团赊来的。”李蜜爱说,养殖圈棚占地42平方米,牢靠宽敞;一头母牛价值近万元,华润赊销6000元,加上政府补助的2000元,养殖户赊购时基本不掏钱。据罗成军介绍,华润集团在富陵安置区南侧建有饲草加工基地,解决了部分村民的饲草不足问题,每头母牛还可享受1000元的饲草补助。截至目前,富陵安置区华润基础母牛养殖数量达120多头,不久还将赊购130多头。

  2017年,海原县开工建设4个易地扶贫安置区,搬迁安置1317户5360人,超额完成了自治区下达的易地扶贫安置任务。在改善群众居住条件的同时,还提供了完善的公共服务,因地制宜发展各种特色产业。(记者 杜晓星)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122223958