频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盐池警方破获宁夏首例涉外电信诈骗案

2018年01月08日 11:11:01 来源: 宁夏日报

  记者1月6日从盐池县公安局获悉,该局近日成功破获宁夏首例涉外电信诈骗案,将菲律宾籍人S某、尼日利亚籍J某抓获归案,扣押涉案美金3.3万元、冻结人民币180多万元。

  一个由尼日利亚人和菲律宾人设计的“爱情”陷阱,将魔爪伸向宁夏、广东、新疆、四川、内蒙古等多省区。这些骗子大部分是通过社交网站物色猎物,根据认识时间长短,设计哄骗女性开心的经典对白,直到受害者对骗子产生感情并付出巨额金钱后,他们再携款消失。

  “他是风度翩翩的美国工程师,他慷慨大方,谈吐不俗。我与他因探探软件结识,他说话有内涵、有素质。直到我对他产生感情,渐渐掉入爱情陷阱,糊里糊涂转账20余次共35万多元,自始至终我都不曾见过他。”2017年11月2日,盐池某单身女性向盐池警方报案时这样描述道。

  案发后,盐池警方侦查发现,涉案的6张银行卡中有2张因涉嫌诈骗已被外地公安机关冻结处理,还有两张银行卡近期存取款记录频繁,且存取人员不特定,还涉及外国名称账号。盐池警方立即成立专案组,该案也被确定为公安厅挂牌督办的盐池县“11·02”特大电信网络诈骗案。为将骗子羁押归案,警方三下广东辗转数万公里,于12月20日,分别在广东省惠州市大亚湾区、佛山市南海区抓获菲律宾籍犯罪嫌疑人S某、尼日利亚籍犯罪嫌疑人J某、尼日利亚籍犯罪嫌疑人C某、中国籍犯罪嫌疑人张某等人,当场扣押作案手机6部、涉案银行卡7张、涉案笔记本电脑1台。

  犯罪嫌疑人落网后,菲律宾籍犯罪嫌疑人S某负隅顽抗,拒不交代相关情况。后经过长达4个小时的耐心交谈后,S某失声痛哭,交代了犯罪事实。随着S某这一突破口的打开,案件其他犯罪嫌疑人也分别认罪。至此,被自治区公安厅挂牌督办的盐池县“11·02特大电信网络诈骗案件”成功告破。(记者 杨之汀)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122226063