频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

长庆油田采油九厂连续六年实现百万吨稳产

2018年01月08日 17:31:44 来源: 新华网

  新华网银川1月8日电(记者 许晋豫)年产原油102.5万吨,生产技术、降本增效、治安维稳等各项指标均达标,安全环保受控运行,这是长庆油田采油九厂为2017年交上的答卷。这也是自2012年以来,采油九厂连续六年实现100万吨以上规模高效稳产。

  面对2017年油价低位运行、资源品位劣化等带来的考验,采油九厂以科技兴油打造高效稳产重器、以改革创新破解发展瓶颈难题。围绕100万吨持续稳产和提质增效目标,采油九厂打好“原油稳产持久战”“精细管理攻坚战”“安全环保进攻战”,建立了适应超低渗透油藏科学、高效开发管理的体制机制。油田开发、生产组织、安全管理等各项工作高效运行,综合实力显著提升。

  抓责任落实、促重点工作,全力抓好生产经营,是采油九厂贯穿全年工作的一条主线。采油九厂突出前线生产指挥部在生产组织中的核心作用,推进领导干部靠前服务,干部员工扑下身子深入基层。制定月度重点工作清单,细化分解重点工作170余项,每周跟踪通报,实时预警,重点工作得到有效落实。

  连续6年实现百万吨稳产,技术创新功不可没。采油九厂推进支撑油井评价挖潜工程、致密油项目攻关及重大试验项目组,形成了控制流压生产、超前堵水调剖等4项致密油开发技术,走出了一条特色致密油开发之路。2017年,采油九厂措施井平均生产天数较2016年增加57天,单井增油增加22吨,新井日产较2016年提前71天达到300吨/天。

  遵循“一切成本都是可以控降”的理念,采油九厂从计划投资、科技创新、节能降耗等方面入手,实施降本措施23项67条,强化对标管理,深挖内部潜力,持续降低单井成本水平,推进全员、全环节、全领域降本增效。

  为调动员工积极性,采油九厂出台工效挂钩考核办法,突出采油作业区等单位的核心地位,薪酬向一线艰苦岗位、业绩好的单位倾斜。并不断深化人事制度改革,强化青年人才培养,建立中层管理干部有序退出机制,聘任厂级技术专家、技术能手54人,激发干部队伍活力。

  此外,采油九厂全面践行“幸福九厂一个都不能少”,让每一名员工享受企业发展成果。开展“幸福九厂”六大通道建设,持续推进23项关爱工程,全力解决员工住宿难、如厕难等突出问题,实施“文化九厂”精品工程。目前,仅“幸福九厂·连心桥”帮扶困难职工156户,科技大会、员工心理援助集体生日、阳光周末等成为干部员工交口称赞的文化大餐。

  “‘幸福九厂’理念深入人心,我们的生产生活环境和条件越来越好,收入也是节节高。”采油九厂员工宋光平高兴地说。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122228161