频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川:对非机动车和行人交通违法开展专项整治

2018年01月10日 08:37:15 来源: 新华社

  新华社银川1月9日电(记者 张亮)记者从宁夏回族自治区银川市公安局交警分局获悉,银川市将组织开展为期一年的非机动车、行人交通违法行为专项整治行动。交警部门将加大针对非机动车和行人交通违法行为的处罚、曝光力度,并对能确定单位的违法人员实施抄告制度。

  据银川市交管部门介绍,此次重点整治的区域为市区、县城区非机动车、行人通行量较大路口和通行秩序较乱、交通违法行为多发高发的区域。重点整治的时段为早、晚高峰和节假日、双休日9时至12时,15时至18时,以及举办各类活动、集会时,产生大量非机动车、行人交通量的时段。重点整治的违法行为是非机动车不按交通信号规定通行、不服从交警指挥、未在非机动车道内行驶、逆向行驶以及行人违反交通信号通行、跨越道路隔离设施、横过道路未走人行横道或过街设施、不在人行道内行走等。

  针对非机动车和行人交通违法行为,交警部门将依照道路交通安全法律、法规,用足执法手段,使用执法记录仪或录像设备收集、固定证据,使用警务通进行现场处罚。行人、非机动车闯红灯将被罚款30元,横穿马路不走人行道将被罚款10元。如违法行为人不接受罚款处罚,交警将会对其采取现场执勤30分钟的处罚。对能够确认单位人员违法的,实行抄告制度,单位人员违法较多、集中的,还要深入单位进行交通安全教育。

  专项整治期间,银川交警还将全面排查和完善交通设施,对信号配时不合理的进行整改,重点解决非机动车、行人交通信号、标志标线缺失、信号灯设置与地面标线不符以及信号配时过短的问题,充分保障非机动车、行人路权,进一步规范非机动车、行人道路通行管理。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122233879