频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏探索“绿色+金融”发展新模式

2018年01月15日 16:48:55 来源: 新华网

  新华网银川1月15电(于瑶 刘飞)14日上午,宁夏回族自治区首次“绿色金融”论坛在银川举行,与会代表分析了宁夏经济、环境和绿色发展在新时代面临的机遇与挑战,提出了以绿色金融助推宁夏绿色发展的举措和建议。

  宁夏金融局副局长刘正虎表示,宁夏正处于经济结构调整和发展方式转变的关键时期,对支持社会可持续发展的“绿色金融”需求不断扩大,当前迫切需要创新金融工具和服务手段,加快经济绿色化转型,推动环保、新能源等领域技术进步,破解转型发展难题。

  与会的金融专家邵长毅认为,绿色发展与绿色增长的重点要建立绿色金融体系,宁夏资源禀赋优厚,应积极建立绿色项目库、开展绿色项目评级,确定绿色信贷支持项目清单;引导设立各类绿色发展基金;发行绿色债券,扩大绿色项目融资渠道;支持纳入绿色项目库的企业上市和挂牌融资,推动宁夏绿色资源资本化。

  邮储银行宁夏分行行长赵志刚表示,邮储银行宁夏分行成立10年来,积极践行普惠金融,引导1100多亿元邮储资金回流地方。近年来,发放小额贷款137亿元,解决了近25万农户的经营资金短缺困难,在助力脱贫实践中探索创造的“产业银行+能人带动+金融帮扶”的整村推进金融精准扶贫“蔡川模式”。

  据悉,此次论坛由宁夏回族自治区金融工作局、邮储银行宁夏分行共同主办,旨在进一步落实十九大关于“发展绿色金融”的部署和自治区“生态立区”的发展战略,积极推进宁夏经济、社会和生态协调发展。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122262167