频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏今年将进一步优化投资结构

2018年01月16日 08:54:51 来源: 宁夏日报

  记者1月15日从宁夏回族自治区发展和改革委员会获悉,宁夏今年将加快实施一批水利设施、基本农田、产业融合发展等重点项目,不断夯实农业发展基础。通过政府资金引导,支持传统行业加大技术改造投入,推动信息技术、节能环保、智能装备等产业加快发展,严格控制高耗能、高污染和产能过剩行业投资。加大服务业投资力度,支持全域旅游、现代物流、科技服务、信息服务等项目建设,助推现代服务业加快发展。

  宁夏今年将用开放的视野、超前的理念来谋划实施一批事关全区长远发展的大项目、好项目。在产业发展领域,将坚持高端化、精细化、智能化方向,谋划、实施一批延链补链融链强链项目,重点抓好神华宁煤高端润滑油、沙比克70万吨烯烃、朗盛绿色精密铸锻、比亚迪新能源汽车等项目前期工作。基础设施领域,围绕建设现代化综合交通运输体系、清洁能源供应体系、水利设施保障体系、信息服务网络体系,谋划推进一批打基础利长远补短板的项目,重点抓好包银高铁、哈纳斯500万吨LNG储配调峰、银川都市圈西线供水工程等项目,力争尽早开工。生态环保领域,围绕建设沿黄生态经济带、实现中南部地区绿色发展、加快发展生态环保产业等,谋划推进一批具有显著生态效益和经济效益的项目。脱贫富民和公共服务领域,坚持区域发展与脱贫攻坚相结合,支持实施人居环境整治、产业扶贫、公共服务水平提升等项目,集中力量完善基础设施,培育增收致富产业,增强区域发展能力。

  记者了解到,宁夏将出台相关政策、措施,为民间投资在市场准入、融资支持、招商引资等方面松绑减负,全力打造良好的投资服务环境。稳妥推进政府和社会资本合作项目,积极引入市场化专业企业承担开发区建设、规划、招商、管理职责,促进民间投资项目在产业园区集聚发展。推动改革招商引资考核机制,以项目核准备案的投资规模和实际完成投资作为主要衡量指标,解决招商引资重签约轻建设的问题。(记者 郑峥)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122264101