频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏:枸杞羊肉最热销 手机服装最爱“淘”

2018年01月16日 08:54:52 来源: 宁夏日报

  数字经济其实并不高深,它融入你我的每一次扫码付款、快递小哥的每一通电话、农村电商工作人员的每一笔交易中。

  日前,阿里巴巴集团发布《2017中国数字经济发展报告》(以下简称“报告”),通过电商、支付、物流等大数据和就业指数等,展现2017年各地数字经济发展活力。

  根据报告,通过电商直接带动宁夏的就业人数达1万人。电商平台上,宁夏枸杞和羊肉销量最高,手机和服装是宁夏人最爱网购的商品。

  宁夏消费金额同比增速位列第五

  报告指出,新零售激发各省经济新能量,中西部省份进入消费新赛道。

  在2017年“双十一”天猫狂欢节中,宁夏人消费了4.83亿元,同比增长37%。报告显示,在宁夏,2017年通过电商消费超百万元的有19人。宁夏消费金额同比增速位列第5,人均交易金额同比增速排行第25位,销售金额同比增速排行第29位。

  伴随国内市场消费升级,国人在商品选择上愈发“挑剔”,不仅消费金额增长,对商品品质也有更高要求。中国社会科学院专家毛日昇表示,依托数字经济快速发展的新零售模式,不仅有效带动了沿海地区消费的快速增长,同样有效地激发和释放了内陆地区的消费需求潜力,成为促进欠发达地区经济增长的重要动力。

  宁夏1万人就业搭电商“快车”

  报告首次披露了各省(市)的电商就业成果。阿里平台直接创造的交易型就业(不含物流、电商服务业等支撑型就业)位居前列的省(市)分别为:广东省283万,浙江省172万,江苏省112万。

  在宁夏,电商为1万人创造了直接就业机会。近年来,宁夏通过扎实推进电子商务进农村、进社区等项目,农村物流、乡村旅游、农村金融等服务体系逐步下沉,通过互联网创造新的就业机会,为贫困地区发展带来了内生动力。

  报告分析,总体看来,各省发展互联网新经济体所搭建的科技与商业,正转变为对当地创业就业的赋能。

  2017年宁夏收货时效排名同比提高20个名次

  虽然宁夏不在“包邮区”,但物流成绩单亮眼。据统计,2017年,宁夏收货时效排名第24位,同比提高20个名次。据宁夏首届新物流论坛披露的数据显示,新业态、新商业模式推动宁夏物流创新服务收入增速加快,在“互联网+”的带动下,宁夏2017年社会物流总额近6000亿元,快递业务量完成3000多万件,同比增长40%以上;快递业务收入6亿元以上。

  根据报告,宁夏的枸杞、枣子、花草茶等,这些农产品土特产不仅畅销国内,还受到“一带一路”沿线国家消费者的青睐。

  根据报告,2017年宁夏农产品销售金额占比为0.6%,销量最好的农产品品类分别为枸杞、生羊肉、枸杞制品、麻油、养生茶、枣类制品、花草茶和纯牛奶等。宁夏人网购最多的商品分别是:手机、连衣裙、低帮鞋、毛呢外套和T恤等。(记者 毛雪皎)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122264190