频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

2017年宁夏发运中欧国际货运班列68列

2018年01月17日 14:14:39 来源: 新华社

  新华社银川1月17日电(任玮、杨名宇)记者日前从宁夏出入境检验检疫局获悉,2017年,宁夏累计发运中亚国际货运班列及银川—德黑兰国际货运班列68列、2802车,货物总重约11.7万吨,货值约4827.5万美元。常态化运行返程国际货运班列13列、522车,货物总重约1.5万吨,货值约为600万美元。这些班列的开通运行进一步打通了宁夏“西出”“北进”的国际物流通道。

  据了解,宁夏出境国际货运班列从银川南站始发,经阿拉山口岸和霍尔果斯口岸发往哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦以及伊朗等中亚、西亚国家,运载的货物有宁夏生产的轮胎、饲料添加剂、瓷砖、设备等,也有来自天津、山东、江苏等地的钢材、汽车配件、日用百货等6大类20余种商品。入境班列则由俄罗斯始发经满洲里口岸抵达宁夏中卫市迎水桥编组站,运载货物主要有食品、复合地板、樟子松板材、碎料板等。

  为保障中欧班列顺利运行,宁夏检验检疫部门通过与内蒙古、新疆等地口岸检验检疫机构合作,采取“进口直通、出口直放”的通关模式,出境货物由口岸检验检疫部门实施查验放行,入境货物直接运抵宁夏实施商品检验,避免了重复检验检疫。同时,实施风险评估,根据货主或代理人的信用等级实施差别化监管,实现了近八成入境货物“审单直放”,大幅提高通关放行效率。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122271013