频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“洋画家”变形记

2018年01月19日 16:26:10 来源: 新华网

  新华网银川1月19日电(记者许晋豫、杨泽)身披老旧军大衣,头发略显凌乱,如果是第一次见面,宁夏固原市西吉县马莲乡南川村驻村第一书记薛福利会让人误以为是个普通农民。

  今年52岁的薛福利是宁夏职业技术学院干部、国家一级美术师,相比“第一书记”,村民更喜欢称呼他为“薛老师”,这也增加了一层山里人对文化人的敬重。2012年5月,薛福利来到南川村担任驻村帮扶干部,这之前他曾在中卫市宣和镇华和村驻村两年,是个基层经验丰富的“老兵”,尽管如此,南川村还是让薛福利吃了一惊。

  “刚到村上时,到处都是土院、土路、土房,村委会连个像样的办公桌都没有。全村40岁以上的村民基本是文盲、半文盲,人均年收入只有2400元左右。”薛福利说。

  “喊破嗓子,不如做个样子”。薛福利从改变村民的精气神入手,村里打麻将的“据点”被他拔掉了好几个;村上一个来要低保的壮劳力,硬是让他怼了回去……南川村村主任马生海笑着告诉记者,刚开始,薛老师的油画在村里引起轰动,好多村民专门跑来看稀罕,都说画里的房屋、院子像是自己家的。可相处了一段时间后发现,这个和蔼可亲的“洋画家”其实不好惹。

  为了找出改变南川村落后面貌的“药方”,薛福利走村入户听情况、集意见、出点子。结合本村实际,薛福利依托专业养殖场组织现场授课、实地观摩,使更多养殖户掌握饲料配方、疫病防治等技能。5年间,全村肉牛养殖规模由470头发展到1250头,人均年收入达到9000元。

  采访中,村民赵学良抱起刚出生的牛犊,向记者夸耀他家牛棚的第27个“成员”。赵学良说:“2014年列为建档立卡户后,在薛老师的帮助下,我贷款5万元买下7头牛。一年后,养殖规模就达到16头,很快就脱了贫。”

  5年里,南川村的基础设施明显改善,新修的农村公路让村民告别了“晴天一身土、雨天一身泥”的行路难时代,新建的村综合文化服务中心丰富了群众的文化生活。薛福利还积极为贫困群众争取资助,仅他本人就捐资近万元。

  “薛老师来了以后,村里的变化大得很。我们村在2014年销了号,建档立卡贫困户也由当时的141户下降到现在的11户。”马生海说。

  驻村5年,薛福利已融入了南川村,工作之余,农村的广阔天地也为他提供了丰富的创作素材。南川村的一砖一瓦、庄稼牛羊在他的画笔下都变得光彩照人,薛福利告诉记者,因为忙于扶贫工作,他每年的油画创作几乎减半,但农村给予的创作灵感是什么都换不来的。

  “下一步我们将组建农机合作社、建设温棚设施壮大村集体经济,解决南川村的‘空壳’问题。”薛福利说,南川村也是他的家,待一天就要努力做好每一件事。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122285463