频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

魏艳华:为妇女权益鼓与呼

2018年01月22日 08:46:39 来源: 宁夏日报

  “政协的血脉在人民,根基在人民,力量也在人民。我对政协这个平台深有感情。”1月21日,连任十届、十一届宁夏政协委员的魏艳华表示。

  2011年至2016年,魏艳华担任宁夏回族自治区妇联党组副书记、副主席,任自治区政协十届常委、社会和法制委员会兼职副主任。五年来,魏艳华用行动诠释着妇联界政协委员的社会责任与担当。

  回想起这几年的提案,让魏艳华印象最深的是她和其他委员在自治区政协十届二次会议上提交的《关于进一步保障农村妇女土地权益的建议》的提案。

  “土地是农民最基本的生产资料和生活保障,是农民赖以生存的基础,更是农村妇女的命根子。”魏艳华和其他妇联界委员在调研中发现,尽管妇女能顶“半边天”,但在土地承包权证上,却鲜有妇女的名字。

  提案提交后,被有关部门采纳,推动出台了《关于在农村土地承包经营权、宅基地使用权、房屋所有权确权登记颁证工作中依法维护妇女权益的意见》,使广大农村妇女证上有名、名下有权。

  魏艳华和其他委员联名提交的提案《关于贫困母亲“两癌”筛查救助全覆盖的建议》,推动了农村妇女乳腺癌、宫颈癌“两癌”筛查救助,受到社会各界好评。她关于关爱留守妇女的调研报告,得到自治区党委、政府高度重视,自治区妇联等十部门联合下发《关于进一步加强关爱留守儿童、妇女、老年人工作的意见》,并开展“留守妇女阳光帮带行动”等工作,提升了妇女发展生产的能力和生活质量。

  这些年,魏艳华参加过多次调研、视察活动,提案十余件,其中一件获自治区政协优秀提案奖。

  “我将不忘政协委员身份,尽心履行职责,继续通过政协参政议政平台,围绕助推宁夏经济社会发展积极建言献策。”魏艳华说。(记者 李志廷 房名名 王刚)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122292537