频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盐池实现国内基本医疗保险联网报销

2018年01月23日 08:49:40 来源: 宁夏日报

  1月15日,长期居住在盐池县的内蒙古乌海市退休职工乔大爷在盐池县人民医院内二科办理了出院手续,医疗总费用3771.96元,即时享受医保记账2819.79元,个人只支付了952.17元。这是盐池首位享受到住院医疗费用直接跨省异地就医联网结算便利的参保人员。

  跨省异地就医联网结算,不仅为广大外省异地就医人员提供了方便,快捷的医疗费用报销通道也从根本上解决了报销周期长、个人全额垫资、往返奔波难的问题。以前患者住院治疗需要全额垫付医疗费,结算往往一两个月时间才能完成,其间需要往返当地社保局报送材料。而现在,从患者入院到出院结算仅用几天时间,而且此过程只需要患者本人或家属与当地联系备案后,凭患者本人社会保障卡直接结算,待遇标准按照“就医地目录、参保地待遇”享受。目前,盐池县人民医院和中医医院已成功开通为跨省异地就医定点医疗机构,通过省级平台实现全区医保病人联网报销,通过国家平台实现区外医保病人联网报销。这些标志着盐池县公立医院可实现国内所有基本医疗保险病人联网报销。(记者 杨之汀)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122298662