频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏调整提高失业保险金标准

2018年01月23日 10:18:32 来源: 宁夏日报

  1月22日,宁夏回族自治区政府第112次常务会议审议通过《关于调整失业保险金标准实施方案》。会议决定,从2018年1月1日起,将失业保险金标准从全区最低工资标准的65%提高到75%,一次性提高10个百分点。

  保障失业人员失业期间的基本生活是失业保险制度的基本功能。近年来,宁夏失业保险金标准长期执行同期最低工资标准的65%,提高失业保险金标准是失业人员共享发展成果的重要举措之一,有利于促进社会公平、维护社会和谐稳定。此次提标坚持“保生活”和“促就业”相统一,在确保基金支出安全可持续的前提下,综合考虑了全区失业保险待遇水平、经济增长水平、物价水平等因素。

  自治区政府第103次常务会决定从2017年10月1日起调整宁夏最低工资标准。目前,宁夏一类地区最低工资标准为每人每月1660元,二类地区为每人每月1560元,三类地区为每人每月1480元。此次失业保险金标准调整提高后,一类地区失业保险金将从每人每月1079元上涨为1245元,二类地区从每人每月1014元上涨为1170元,三类地区从每人每月962元上涨为1110元。

  自治区主席咸辉在主持会议时指出,调整提高失业保险金标准,保障职工失业期间的基本生活,是一项惠民暖心的举措,充分体现了自治区党委、政府对失业人员的关心和爱护。要从讲政治的高度来认识、把握、推进相关工作,科学测算、循序渐进,既要保障失业人员基本生活需要,又要防止待遇水平过高影响就业积极性,切实提高失业保障水平,确保基金健康稳定可持续发展。(记者 李东梅)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122298681