频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

2017年宁夏12358受理价格案件12286件

2018年01月23日 08:49:40 来源: 宁夏日报

  记者1月22日从宁夏物价局获悉,2017年,全区12358价格监管平台受理咨询、投诉、举报案件共12286件,同比增长5.8%。投诉热点主要集中在停车收费、物业收费、资源价格、医药、教育五个行业,其中停车收费位居行业榜首。

  2017年,宁夏共受理停车收费行业价格咨询、投诉、举报4304件,占比达全行业受理总量的35%以上,居各行业之首。根据平台数据反映,群众关注的问题主要有:不按规定明码标价;违规设置停车场收取费用;节假日期间借机提高停车收费标准。据介绍,造成停车收费行业咨询举报量居高不下的主要原因是:明码标价不规范,存在超标准收费行为;现有停车场设备老化,无法提供车辆出入有效证据,容易造成纠纷;部分商圈停车位紧张,按时段收费,群众不理解。

  在物业管理收费方面,2017年宁夏共受理价格举报937件,占比9%。群众反映集中的问题为:物业公司违规收取装修押金等费用;物业公司不征求业主意见,单方涨价;物业公司违规借门禁卡押金、办理装修出入证等收取费用;物业公司在代理收取电费、取暖费时擅自加价等。

  资源价格与民生冷暖息息相关,且具有明显的季节波动性,进入冬季,天然气及供暖相关价格举报多发。2017年,全区受理资源价格案件共878件,占全行业比重为8%。存在的问题主要是:部分供热企业收取的暖气开通费、维修费、材料费等标准过高、明码标价不规范;采暖季节,部分供热企业委托物业公司代收取暖费,发生取暖费与物业费捆绑收取的行为;天然气入户安装企业利用信息不对等多收取费用且收费项目明码标价不规范。

  随着生活水平的提高,百姓对医疗和药品的需求大大增加。由于公立医院资源分配不均,私立医院管理不规范,医疗美容行业缺乏制度约束等原因,使得医药行业的价格相关举报时有发生。2017年,全区12358价格监管平台共受理医药行业价格举报687件,占全行业受理量的6%。其中,咨询主要集中在医保范围内药品价格政策咨询,而投诉举报则突出表现为私立医院的价格违规行为:部分私立医院分解收费项目,重复收费;私立医院巧立名目,借机收取费用;私立医院虚假宣传,质价不符。(记者 张瑛)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122298795