频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁东基地成为宁夏经济增长“动力源”

2018年01月24日 08:26:01 来源: 新华社

  新华社银川1月23日电(记者于瑶、刘飞)作为我国重要的大型煤炭生产基地、“西电东送”火电基地以及煤化工产业基地,宁夏宁东能源化工基地不断推进煤化工产业集聚集群发展,坚持创新引领转型发展,2017年工业总产值达到1004亿元,成为宁夏首个总产值过千亿元的园区。

  宁东能源化工基地管委会副主任张亚军说,近年来宁东能源化工基地不断调整煤炭、电力和化工三大主力行业的占比,目前煤化工产业总产值已达422亿元,成为经济增长的火车头。新型工业化占比达37%,新材料、新能源、高端装备等新兴产业快速发展,形成新的增长极。同时关闭退出落后煤炭产能15万吨,为企业降成本1.5亿元。

  煤制油产业集群、煤基烯烃产业集群、高端装备制造业集群……按照“企业集聚、产业集群、发展集约”的发展思路,宁东能源化工基地通过打造一批特色产业集群,培育一批龙头企业,不断提升产业集聚水平和发展质量效益,促进产业由价值链低端向中高端迈进。

  “按照企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环化改造的发展理念,基地加快推进煤化工与石油化工、现代纺织、节能环保等产业融合发展,形成集聚集群效应。”张亚军说,通过产业集聚集群发展,目前包括煤化工在内的化工产业产值已突破500亿元,新兴产业产值突破50亿元。

  在推动创新驱动发展方面,宁东能源化工基地强化企业科技创新主体地位,安排2000万元专项资金引导企业加大科技研发投入,促进各类创新资源向企业集聚,目前已培育科技型中小企业7家,组建国家和自治区级创新平台4个。

  此外,宁东能源化工基地全面推行“不见面、马上办”的审批服务模式,积极开展“区域评”工作,构建“多图联审”“代办预审”等审批服务新模式。同时,围绕打造低成本化园区,不断完善园区基础配套设施、扩大电力直接交易、设立产业发展基金等,为企业在各个环节降低成本。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122302961