频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

彭阳智能化供水破解农村22万人饮水难

2018年01月24日 09:02:05 来源: 宁夏日报

  “以前外出驮水费力费时,现在吃水、缴费都不出门。”1月23日,彭阳县城阳乡长城村村民崔彩霞拿出手机给记者演示,“关注‘彭阳县智慧人饮’,进入‘我的用水’,就可以进行用户管理、充值缴费、查看用水信息、留言等操作,太方便了。”

  彭阳县运用互联网思维、信息化手段和社会化服务,推进城乡人饮供水均等化服务改革,在全区率先探索山区“移动互联网+人饮”的新路径,一个以“宁夏中南部城乡饮水彭阳县北部片区和中南部片区连通工程”为骨架,覆盖全县的智能化农村供水管网体系日前全线投入使用。

  该县对农村集中供水工程、泵站、蓄水池、管网、联户表井等实施智能化改造,实现了山区乡村互联网覆盖和远程供水监测、自动保护与调度、报预警控制的智能化管理和专业化服务,使全县182个人饮工程点位流量、水位、水压等参数实现在线监管,建成了智能门户、人饮一张图、运维管理、移动APP等信息化管理系统和基于自治区水利云的彭阳人饮专题数据库。

  截至目前,全县共建成农村集中供水工程55处,解决了22.18万人的饮水困难问题,农村饮水覆盖率、供水保证率、自来水入户率分别达到100%、95%、94%,实现了城乡供水同源、同质、同网、同价。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122305401