频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

政协宁夏十一届一次会议开幕

2018年01月25日 14:35:18 来源: 新华网

  新华网银川1月25日电(记者 杨稳玺)25日上午,中国人民政治协商会议宁夏回族自治区第十一届委员会第一次会议于宁夏银川市开幕,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区主席咸辉等到会祝贺,大会执行主席崔波主持会议。

  自治区十届政协主席齐同生代表政协宁夏第十届委员会常务委员会向大会做过去五年的工作报告。他说,过去五年,是宁夏发展进程中极不平凡的五年,也是宁夏政协事业在继承中创新、巩固中发展的五年;五年来,在全国政协指导下,在自治区党委领导下,自治区政协高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕党委和政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,在实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标的进程中作出了重要贡献,续写了宁夏政协工作的新篇章。

  齐同生指出,过去五年来,宁夏政协常委会强化政治引领,不断巩固共同思想政治基础;聚焦中心任务,积极为促进经济持续健康发展献计献策;坚持履职为民,致力民生改善与社会建设;拓展协商格局,不断增强协商议政实效;广泛凝心聚力,更好发挥爱国统一战线组织重要作用;建好“两支队伍”,加强履职能力和作风建设。

  齐同生说,过去五年来,自治区十届政协把握新形势、研究新情况、解决新问题,在学思践悟中形成了一些规律性认识:中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证,必须始终坚持,须臾不可动摇;准确把握人民政协的性质定位是政协工作的基石,必须深刻领会,丝毫不可偏离;围绕中心、服务大局是人民政协履行职能必须遵循的重要原则,必须严格恪守,贯穿履职全程;团结和民主是人民政协的两大主题,必须牢牢把握,充分发挥优势;发挥委员主体作用是人民政协自身建设的关键,必须紧紧依靠,强化责任担当。

  自治区十届政协副主席张守志代表政协宁夏第十届委员会常务委员会向大会报告十届政协五年来的提案工作情况。他说,五年来,广大政协委员和政协各参加单位以饱满的政治热情和高度的社会责任感,积极围绕自治区党委、政府中心工作建言献策,共提交提案3385件,经审查立案2906件;截至2017年底,提案已办复2881件,办复率99.1%;政协提案为促进自治区经济社会发展发挥了重要作用。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122314940