频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏第十二届人民代表大会第一次会议开幕

2018年01月26日 15:38:16 来源: 新华网

  新华网银川1月26日电(记者 许晋豫)26日上午,宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第一次会议在银川市开幕。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议,自治区主席咸辉代表自治区人民政府向大会作政府工作报告。

  咸辉在政府工作报告中指出,2017年是具有重大历史意义的一年,宁夏经济社会发展取得新成绩。全年完成地区生产总值3453.9亿元,增长7.8%;地方一般公共预算收入达417.5亿元,同口径增长10.1%;城镇和农村居民人均可支配收入分别为29472元、10738元,增长8.5%、9%;社会消费品零售总额达930.4亿元,增长9.5%。

  咸辉还对自治区政府过去5年的工作进行了回顾,她说,过去5年,全区上下主动适应经济发展新常态,积极应对各种风险挑战,稳中求进,砥砺奋进,经济社会发展取得重大成就。政治执行力得到新加强;综合实力实现新跨越;经济转型升级迈出新步伐;城乡面貌发生新变化;人民生活得到新改善。

  咸辉强调,今后5年,自治区政府工作的主要任务为:着力打造西部地区转型发展先行区,加快构建创新引领的现代化经济体系;打造西部地区转型发展先行区,加快构建创新引领的现代化经济体系;打造西部地区生态文明建设先行区,努力建设天蓝地绿水美的美丽宁夏;打造内陆开放型经济试验区,切实营造更具活力更有效率的发展环境;打造内陆开放型经济试验区,切实营造更具活力更有效率的发展环境。

  咸辉指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,今年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,全社会固定资产投资增长7%以上,地方一般公共预算收入同口径增长8%左右,社会消费品零售总额增长8%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8%,居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内,城镇登记失业率控制在4%以内,节能减排降碳和环境质量改善完成国家下达任务。

  关于自治区政府今年的重点工作,咸辉要求,坚持稳中求进工作总基调,切实打好防范化解重大风险攻坚战;大力实施脱贫富民战略,切实打好精准扶贫攻坚战;大力实施生态立区战略,切实打好污染防治攻坚战;大力实施创新驱动战略,进一步深化供给侧结构性改革;认真实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;严格执行空间规划,加快推进区域协调发展;持续深化重点领域改革,进一步释放发展活力;深度融入“一带一路”建设,进一步提升开放发展水平;着力弘扬社会主义核心价值观,进一步推动文化事业繁荣兴盛;尽力而为、量力而行,努力在发展中保障和改善民生。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122321991