频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

马洪海:在发展产业中脱贫富民

2018年01月27日 17:48:14 来源: 新华网

  新华网银川1月27日电(姜雪城 张洁龙)“咸辉主席所作的政府工作报告,突出了脱贫攻坚这个头号工程,把脱贫富民放在重中之重,聚焦重点难点,实现了首战告捷。”宁夏回族自治区人大代表、吴忠市委常委、同心县委书记马洪海在参加宁夏两会分团讨论时说。

  过去的五年,同心县始终坚持以脱贫攻坚统揽县域经济社会发展全局,精准扶贫、精准施策、持续用力,全力做好“脱贫答卷”,全县贫困人口由2012年的13.5万人减少到2017年的3.3万人,贫困面由47.5%下降到11.9%,贫困村由100个减少到22个,贫困群众收入由2968元提高到7400元,小康综合指数由59.1%提高到79.4%,实现了由贫困向小康的稳步迈进。

  马洪海认为,政府工作报告对宁夏今后五年打造“五个区”和今年10项重点工作的部署,思路清晰、目标明确、重点突出、措施有力,必将推动宁夏决战决胜全面建成小康社会,更好地满足人民对美好生活的向往。

  马洪海表示,结合同心发展实际,落实好报告提出的要求,我们将坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务,立足资源禀赋,突出靶向发力,推动扶贫资源由“普惠分配”向“精准配置”转变、扶贫路径由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变、扶贫成效由注重“人均”向强调“人人”转变。

  同时,将进一步坚持问题导向,对标“两不愁三保障”和“五通八有”,以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户措施为抓手,以补齐短板为突破口,坚决打赢安全饮水、危房危窑改造、健康扶贫、教育扶贫等6场硬仗,让困难群众在补齐短板中改善条件,在改善条件中发展产业,在发展产业中脱贫富民,确保同心县2019年如期脱贫摘帽,2020年与全区、全国同步建成全面小康社会。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122326361