频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

钱克孝:全身心做好新时代乡村振兴答卷

2018年01月27日 18:44:59 来源: 新华网

  新华网银川1月27日电(姜雪城 张洁龙)“我们一定要以时不我待、只争朝夕的精神,全身心做好新时代乡村振兴答卷。”正在此间参加宁夏回族自治区两会的银川市委常委、永宁县委书记钱克孝说。

  近年来,永宁县加快推进新型城镇化建设,累计投入205亿元实施了507万平方米的城镇棚户区改造和小城镇中心村建设项目,转移安置了近3万户10.4万人,复垦土地2.38万亩。通过小城镇中心村建设,消除了农村面源污染、畅通了灌排体系,为实施乡村振兴战略打下了坚实基础。

  党的十九大提出乡村振兴战略,体现了中国智慧和中国经验;实施乡村振兴战略,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。钱克孝表示,永宁县将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,认真落实宁夏两会精神,奋力谱写新时代乡村振兴的新篇章。

  ——聚焦农业要强。坚持质量兴农、绿色兴农,充分发挥永宁县地处宁夏引黄灌区精华地段的优势,加快推进农业标准化生产,积极发展无公害、绿色、有机农产品,培育一批品质优良、特色明显、附加值高、市场前景好的特色农产品品牌。完善利益联接机制,发展多种形式适度规模经营,引导和支持种养大户、家庭农场、农村专业合作社、龙头企业等发展壮大。

  ——聚焦农村要美。大力改善农村水电路气房、垃圾污水处理等基础设施建设,山河湖库、沟渠田林统筹治理,畅通灌排体系、改善人居环境,加快建设美丽乡村;以文明铸县为抓手,加快推动科教文卫体等社会事业发展,扎实开展移风易俗、文明创建等活动,不断提高群众的获得感和幸福感。深化以“中心村联合党委—村党支部—楼栋党小组—党员中心户”为主的四级网格化管理模式,使农村更加和谐、安定有序。

  ——聚焦农民要富。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加快发展特色产业、休闲农业、乡村旅游、农村电商等新产业新业态,多渠道增加农民收入;以农村“双创”为抓手,创新农村金融服务模式,建立完善创业扶持政策,促进农民增收;以农村集体产权制度改革为抓手,按照“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的思路,采取“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”的模式,构建利益共同体,壮大农村集体经济,拓宽农民增收渠道,让农民群众富起来。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122326367