频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

张立君:用足功夫 脱贫摘帽

2018年01月27日 18:00:48 来源: 新华网

  新华网银川1月27日电(姜雪城 张洁龙)“按照自治区党委、政府三年滚动脱贫计划,2018年泾源县要实现脱贫摘帽,这是全县首要的政治任务和最大的民生工程,也是底线任务。”正在银川参加宁夏回族自治区两会的泾源县委书记张立君说。

  2018年,宁夏将围绕“两不愁、三保障”,聚焦再聚焦、精准再精准,落地落实脱贫攻坚各项政策措施,大力实施脱贫富民战略,确保包括泾源县在内的3个县脱贫摘帽,140个贫困村脱贫出列,10万贫困人口实现脱贫。

  2017年,泾源县对标脱贫攻坚总任务,统筹推进50个脱贫村巩固提升、12个示范村致富引领,完成了34个贫困村脱贫销号,减贫人口2102户9438人,全县贫困发生率下降到3.6%。

  张立君表示,2018年对于泾源县来说是十分关键的一年,也注定将是不平凡的一年,全县干部群众将咬定“脱贫摘帽”,坚持问题导向,不盲目、不急躁、不拖延、不懈怠,扎实推进,坚决打赢脱贫富民攻坚战。

  谈到2018年泾源县脱贫富民的保障措施,张立君认为,一是把功夫用在紧盯目标重精准上,既聚焦贫困人口,又面向全县所有农村人口,不漏一户一人。

  二是把功夫用在产业发展上,反弹琵琶,在加工端和市场端下功夫,争取把草畜产业发展成为老百姓持续增收的“钱袋子”,把苗木产业发展成为增收的“绿色银行”,把旅游产业发展成为增收的“活水源头”,把中蜂养殖发展成为增收的“甜蜜事业”。

  三是把功夫用在激发群众内生动力上,通过政策暖心、岗位练兵、示范带动、评先选优等形式,把群众发动组织起来,充分发挥贫困群众脱贫主体作用。

  四是把功夫用在党建引领上,充分发挥党建的政治引领作用,通过实施“三大三强”行动,强化“两个带头人”帮带作用,干部群众共同努力,拧成一股绳,脱真贫、真脱贫,高质量脱贫,向党和人民交出一份满意的脱贫答卷。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122326375