频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

赵晓东:聚焦脱贫摘帽 交出优秀答卷

2018年01月28日 17:31:00 来源: 新华网

  新华网银川1月28日电(张洁龙)“咸辉主席所作的政府工作报告中明确提出,今年我们彭阳县要脱贫摘帽。这是一场不能输、也输不起的硬仗,我们必须完成。”27日,宁夏回族自治区人大代表、彭阳县委书记赵晓东说。

  2017年,彭阳县坚持脱贫销号和巩固提升两手抓,强基础、补短板,育产业、促增收,销号贫困村58个、减贫1.51万人,贫困发生率由9.6%降低至4.1%。目前,彭阳县还有3279户、9161人尚未脱贫。

  赵晓东说,2018年,彭阳县将聚焦脱贫摘帽,以发展特色农业为抓手,持续深化农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业体系,做好特色农业这篇文章,大力实施乡村振兴战略,从而实现精准摘帽、脱贫富民、乡村振兴的美好愿景。

  赵晓东认为,实现脱贫摘帽,首先要着眼脱贫质量抓精准,通过“外扶”和“内引”来实现。将抓好“有土”“离土”产业扶贫、金融扶贫,补齐基础设施短板,统筹落实好教育扶贫、健康扶贫、“两线合一”等帮扶政策;加强民风建设、加大正向激励等措施,激发群众内生动力;落实“四级包抓”责任制,发挥领导干部包抓责任;发挥第一书记和驻村工作队帮扶责任,深化“两个带头人”工程,真正把各个方面的力量都凝聚到脱贫攻坚主战场、汇集到实现脱贫摘帽这个目标上。

  其次,彭阳县能给老百姓带来最大实惠的产业是农业,特别是特色农业。我们将通过开展目标市场开拓行动,特色品牌培育行动,加快建设红河现代农业科技产业园和“四个一”实验示范园,在“接二连三”上下功夫,打造融合发展的全产业链,以特色农业为基础大力发展农产品精深加工、乡村休闲旅游、农村电商等,以一二三产业融合发展助推特色农业提质增效。

  赵晓东表示,对标实施乡村振兴战略中“推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展”的要求,彭阳县将把发展的重头戏放在农村,加快推进农业农村现代化,在农村基础设施建设、生活环境打造、乡村环境治理等方面下功夫,从而实现农业强、农村美、农民富的目标。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122329499