频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏干部群众热议政府工作报告

2018年01月29日 08:56:59 来源: 宁夏日报

  连日来,宁夏广大干部群众通过报纸、电视、网络等关注自治区两会。大家在传递喜悦、信心和憧憬的同时,纷纷表示,要以更加饱满的工作热情、昂扬的精神状态、强烈的责任意识,立足自身岗位和实际,力争早日将政府工作报告中所描绘的宏伟蓝图化为现实。

  乡村振兴战略激发“三农”新活力

  政府工作报告中提出,要认真落实乡村振兴战略,全力抓好国家和自治区级特色小城镇建设。银川市兴庆区掌政镇镇长杜新艳说,掌政镇将围绕“优粮、兴花、调菜”思路,实施特色优势产业提质增效工程,探索产业融合发展新模式,鼓励新型经营主体发展生产性服务业、农产品加工流通和休闲农业。2018年起,掌政镇将大力发展休闲游憩农业,以市场化方式推动“美丽乡村”建设,力争形成多个特色鲜明、产业支撑、功能完善、绿色环保、观光旅游的特色村庄。

  吴忠市利通区郭家桥乡党委书记马铁马表示,将突出抓好养殖业、有机鲜食葡萄、设施农业、乡村休闲旅游业四大优势特色产业,深入推进民主法治、民生服务、生态治理、社会事业、效能政府五项建设,不断提升全乡综合经济实力和可持续发展能力。

  永宁县望远镇党委书记姜利说,产业兴旺的首要任务是做好特色农业文章。望远镇设施园艺种植面积1.33万亩,总产值达3.2亿元,占全镇农业总产值的68%,占农村居民人均可支配收入的70%,特色农业彰显新优势。2018年,望远镇要大力实施乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为主线,进一步提升特色产业发展规模,把“设施蔬菜之乡”做大做响,不断增强发展活力。

  全域旅游为乡村发展启动新引擎

  “报告提出,要加快发展全域旅游,提高景区景点和服务设施质量,建成一批特色旅游乡镇、生态农庄和农家乐。对我们来说,这是鼓舞人心的好消息。”青铜峡市叶盛镇干部蒯莉说,报告提出了今后五年的发展目标,令人振奋。

  石嘴山市惠农区燕子墩乡简泉村党支部书记董进华说,简泉村发展特色甜瓜,修路、修水库、种果树,将“大水坑”打造成了一个环境优美的水上乐园,吸引了大批区内外游客,发展活力不断增强,村庄一天比一天美丽。下一步,简泉村将利用乡村旅游发展壮大村集体经济,因地制宜发挥农业多种功能,让越来越多的村民走上致富路。

  泾源县中华蜜蜂养殖致富带头人冶连荣说,旅游与生态的深度融合,让泾源县的中华蜜蜂养殖户看到了美好的前景,生态环境越来越好,中华蜜蜂能获得更多更好的蜜粉源;采出更好的蜜,才会有更多的游客消费泾源的土蜂蜜,绘制相辅相成、良性循环的发展蓝图,帮助养殖户稳定脱贫。

  惠民政策传递浓浓民生情怀

  银川市西夏区宁华路街道党工委书记王继斌表示,不但要抓好辖区的生态环境治理和信访维稳安全工作,更要确保群众老有所养、病有所医、幼有所教。目前,宁华路街道办事处干部正在深入开展民情大走访活动,了解百姓的所思所想,帮助百姓解决实际困难,确保辖区群众过一个安定祥和的春节。

  平罗县城关镇明月社区党支部书记李萍说,自己将带头抓好社区安全生产、矛盾纠纷排查调处等工作,通过组织社区居民参加道德讲堂、文艺汇演、趣味运动会等活动,用身边的人、身边的事教育居民树立新风尚,传递正能量;及时帮助孤寡、残疾等困难居民群众解决生活中的实际困难,让他们感受到党和政府的关爱,感受到社会大家庭的温暖,让居民平安健康生活,邻里和睦相处,社区发展和谐。

  “报告强调要坚持精准扶贫、精准脱贫,激发贫困地区脱贫致富内生动力,实现‘两不愁、三保障’。”海原县水务局局长贾治林说,海原县地处六盘山西北麓,山大沟深,供水工程管道布设及运行管理难度大。我们一定要解决农村群众饮水问题,2018年在人口密集乡村建设大容积蓄水池,提高供水保证率。及时更换老化、破损管道和联户表井井内设施。采用“互联网+人饮”管理模式,彻底解决“跑冒滴漏”问题。

  “报告明确了今后五年政府工作的总体要求和2018年的目标任务,为我们今后工作指明了方向。”吴忠市利通区金星镇党委书记杜娟表示,金星镇社区干部将以增强群众获得感和幸福感为根本目标,以“星级和谐社区”“星级服务型党组织”创建为抓手,大力实施基层组织建设、民生保障服务、多元主体共治、居民协商自治、公共文化惠民“五大工程”,持续打好环境综合整治、大气污染防治、平安建设和全国文明城市创建“四大攻坚战”,为加快推进和谐社区建设不懈努力。(记者 苏峰 高菲 张晓慧 陈华 丁建峰 张唯 杜晓星 李良)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122331015