频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

滑志敏:脱贫摘帽是中考 持续富民是大考

2018年01月29日 17:06:51 来源: 新华网

  新华网银川1月29日电(张洁龙)“2018年,盐池县将坚决落实自治区两会精神,聚焦脱贫成果巩固,坚持脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,全力打造全区脱贫富民示范县,向全面建成小康社会的目标努力迈进。”28日,宁夏回族自治区人大代表、吴忠市盐池县委书记滑志敏接受新华网采访时说。

  正在银川召开的2018年宁夏两会上传来喜讯:盐池县成为宁夏回族自治区首个已经具备脱贫摘帽条件的贫困县。2017年,盐池县举全县之力对标补短,脱贫攻坚取得重大进展,贫困户人均可支配收入突破8000元,销号贫困村29个,减贫11318人,全县综合贫困发生率降至1%以内,贫困户“两不愁三保障”和贫困村“五通八有”的目标全部实现。

  “脱贫摘帽是中考,持续富民才是真正的大考!这是脱贫攻坚新阶段赋予我们的新使命和新任务。”滑志敏表示,2018年,盐池县将在巩固可持续脱贫上下功夫,建立稳定的脱贫机制,加强特色产业的带动作用,通过产业发展,带动农民创业就业的能力和水平,让农民有尊严地脱贫致富。

  巩固脱贫成果,首先要激发农民的内生动力。今年,盐池县将针对部分群众发展内生动力不足的问题,采取生产奖补、劳务补贴等办法,增强群众弱鸟先飞的意识;针对兜底户稳定增收困难的问题,统筹推进盐同红集中连片贫困地区发展,扎实开展牵手致富精准帮扶活动,增强自我发展能力。

  滑志敏说,盐池县作为全区第一个脱贫摘帽的贫困县,要想扎实推进就业富民,还要增强产业带动的造血功能,通过产业提升,变输血为造血,大力发展滩羊、小杂粮精深加工,传统手工业等劳动密集型产业,支持全域旅游、现代物流等就业容量大的产业,鼓励小微企业吸纳就业,不断扩大就业容量,让特色产业成为有奔头的产业,成为老百姓脱贫致富的重要支撑。

  “咸辉主席所作的政府工作报告中还提出,要认真实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。”滑志敏表示,实施乡村振兴关键在人,要让农民成为一种让人向往的职业。盐池县特色产业的发展,能够创造大量就业岗位,将坚持产业与就业协同发展,注重在现有产业中挖掘就业潜力、在产业转型中创造就业岗位,通过就业,提升农民自我发展的能力和水平。通过增加岗位、技能培训、教育引导,让就业者都有拿得出手、立得住脚的一技之长,进一步培育专业化、职业化新型农民,让农民成为一个吸引人的职业,让农村成为人民安居乐业的家园。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122335554