频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

赵志刚委员:构建金融精准扶贫长效机制

2018年01月29日 17:08:54 来源: 新华网

  新华网银川1月29日电(马鲲)“目前,宁夏扶贫工作取得了突出成效,东西部协作扶贫走在了全国前列,但也面临着既要确保深度贫困户如期脱贫,还要进一步巩固脱贫成果不返贫,同时帮助已脱贫的乡亲们走上致富路的多重挑战。”27日,宁夏回族自治区政协委员、邮储银行宁夏回族自治区分行行长赵志刚接受新华网采访时说。

  赵志刚委员说,宁夏六盘山地区是全国14个集中连片特困地区之一,是自治区精准脱贫工作的主战场。自治区将“脱贫富民”作为“三大战略”之一加快推进,实践表明,切实发挥金融在精准扶贫中的引领作用,构建金融精准扶贫长效机制,对消除贫困具有重要的现实意义。

  近年来,邮储银行宁夏分行主动融入自治区脱贫富民战略,将普惠金融特色优势与宁夏贫困地区的脱贫实际相结合,走出了一条独具特色的金融精准扶贫之路。目前已发放小额贷款137亿元,解决了近25万农户的经营资金短缺困难;在助力脱贫实践中探索创造的“产业引领+能人带动+金融帮扶”的精准扶贫“蔡川模式”享誉区内外,实现了商业银行造血式可持续扶贫。

  为发挥金融在精准扶贫中的杠杆效应,激活贫困地区产业发展活力,鼓励更多商业化金融机构主动参与精准扶贫,并确保可持续发展,赵志刚委员建议:自治区各类财政专项资金加大对“真扶贫、扶真贫”的专项支持,建立对商业性扶贫机构的风险补偿机制;加强政策引导和扶持力度,对涉农贷款、扶贫贷款、小微企业贷款等主要普惠金融业务实施差别化监管政策,为普惠金融业务的发展营造良好的政策环境。

  赵志刚委员还建议:自治区出台宁夏绿色金融发展纲要,引导和推动宁夏银行业树立绿色金融理念、建立绿色金融机制、创新绿色金融产品,通过创新性金融制度安排,引导和激励更多社会资本投入绿色产业,共同助推“三大战略”落地生根。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122335577