频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

金永灵:加快工业转型 努力推动经济高质量发展

2018年01月29日 20:32:32 来源: 新华网

  新华网银川1月29日电(于晶)“2018年宁夏两会政府工作报告提出,打造西部地区转型发展先行区,加快构建创新引领的现代化经济体系。工业是青铜峡发展的‘根’,是青铜峡崛起的‘魂’,只有从根本上解决转型发展问题,青铜峡市的经济才能走上全面、健康、持续发展的道路。”29日,宁夏回族自治区人大代表、青铜峡市市长金永灵接受新华网采访时说。

  2017年,青铜峡市坚定不移实施工业强市战略,先后成功引进投资强度大、科技含量高、带动能力强的35个好项目,装备制造、新材料、现代纺织等新型产业规模不断扩大、集群初步形成,装备制造业比重由2014年的3.1%提高到9%,轻工业增长10.1%,民营经济占全市经济比重达到51%;淘汰落后产能90余万吨,新增规模以上企业10家,规上工业增加值增速由2015年下降14%转为2017年增长4.9%,成功进入全国循环经济示范县(市)行列。

  金永灵说,青铜峡市作为宁夏老工业基地,当前依然面临着产能过剩、结构老化等“共性”难题,是全区产业转型发展的主战场之一。今后青铜峡市将坚定走创新之路的信心决心,促进科技与产业发展的深度融合,增强企业创新活力,聚集科技创新要素,加强创新队伍建设,通过一系列体制机制的改革与自主创新,增强内生动力,推动新旧动能有效转续,使这座老工业基地的“共性”难题实现“个性”突破。

  在谈到青铜峡具体推进措施时,金永灵提出,2018年,青铜峡市将以实施创新驱动战略为抓手,扎实推进工业园区体制改革,深入推进“三去一降一补”,紧盯39个工业项目,着力打造高端装备制造产业集群、新材料产业集群、现代纺织产业集群和精细化工产业集群,推动产业聚集。

  此外,还将深入实施“人才强市”战略,围绕优势特色产业和重点领域,与宁波酶赛生物深度合作,引进博士团队服务企业。推动工业园区转型升级,实行“一区两园”运行模式;新材料基地延长、延伸铝材产业链,促进同类产业集聚,实现规模效益,形成整体竞争优势;嘉宝轻纺工业园大力发展智能装备制造业,做大做强中国西部轴承产业基地,努力形成“一园一业一特色”,力争全年工业增加值同比增长7.5%。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122336613