频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

徐海宁:聚焦深度贫困 决战脱贫攻坚

2018年01月30日 14:02:06 来源: 新华网

  新华网银川1月30日电(姜雪城)作为宁夏回族自治区第十二届人大代表,中卫市委常委、海原县委书记徐海宁须臾也不敢忘记肩头一项沉甸甸的硬任务:2018年,海原县必须确保完成20个深度贫困村脱贫销号、30268人脱贫。

  海原县境内丘陵起伏,沟壑纵横,山多川少;十年九旱,水资源奇缺,是全宁夏中南部9个贫困县区中生存条件最艰苦、产业基础最薄弱、贫困程度最深、脱贫难度最大的县。

  “脱贫攻坚既是海原县的最大民生工程,也应是全县各级党政领导干部的最大责任担当,我们必须认真学习贯彻党的十九大精神,按照自治区、中卫市党委、政府的安排部署,带领全县人民坚决打赢这场硬仗。” 徐海宁说。

  在过去的四年间,海原县委、政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真落实“六个精准”,扎实推进“五个一批”,2014-2016年,减贫55064人,贫困面由19.6%下降到16.6%;2017年,脱贫销号36个村,实际减贫6771户、28030人,贫困面下降到11.1%,农民人均可支配收入由6872元提高到7658元,在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的征程中迈出了坚实一步。

  决战脱贫攻坚、决胜全面小康!

  徐海宁代表告诉新华网,2018年,海原县将聚焦深度贫困,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,大力实施“脱贫富民”战略,确保20个贫困村脱贫销号、113个已销号村巩固提高、7944户30268人稳定脱贫,实现“五通八有”“两不愁三保障”,进一步为全县2020年能够如期脱贫摘帽、全面建成小康社会夯实基础。

  一是在精准扶贫上做实功。坚持因地制宜、因村因户施策,整合项目资金,加大投入力度,统筹实施好16项脱贫行动计划,做到精准扶贫脱贫“一本清账”。严格脱贫程序,规范工作流程,完善贫困户收入监测机制,确保脱贫结果真实可信。

  二是在补短强弱上下功夫。聚焦路、水、房、电力、信息化和广播电视六大短板,全面开展基础设施建设大会战;加强教育、医疗和社保三大弱项,推动基本公共服务普惠均等;紧盯老、病、残、困境儿童等四大特殊群体,确保小康路上一个不落。

  三是在产业富民上求突破。突出做好“有土”“离土”两篇增收富民文章,扎实推进产业富民、创业富民行动,全面实施村有主导产业、户有增收项目、人有致富门路“三有工程”,确保稳定、持续脱贫富民。

  四是在凝聚合力上出实招。持续发挥“群众、干部”两大主体作用,充分调动各方面积极性、创造性,尤其加大扶智扶志力度,引导贫困群众找对路子、壮起胆子、迈开步子,着力构建“三位一体”大扶贫格局。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122340364