频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

袁秉和:坚决打赢脱贫摘帽这场硬仗

2018年01月30日 16:30:44 来源: 新华网

  新华网银川1月30日电(马鲲)“对照自治区‘两会’政府报告中的标准,2018年,隆德县必须确保全县达到整体脱贫标准,顺利实现脱贫摘帽。”29日,宁夏回族自治区人大代表、隆德县委书记袁秉和在接受新华网采访时表示。

  按照宁夏三年滚动脱贫计划,2018年包括隆德县在内的3个贫困县将脱贫摘帽。袁秉和说,2017年,隆德县销号贫困村25个,脱贫人口2491户10293人,贫困发生率下降到3.2%。但全县扶贫产业仍处于培育阶段,脱贫巩固机制未稳定建立,民生保障还有不少薄弱环节,脱贫任务依然繁重。

  袁秉和认为,2018年脱贫摘帽,对于隆德县来是一场不能输也输不起的硬仗,县委、政府将带领全县干部群众,凝聚全县合力,对“五通八有”“两不愁三保障”,精准聚焦、集中发力、全力以赴从最关键、最要紧的事情做起。

  ——聚力到户,受益精准。瞄准建档立卡贫困户,统筹社会力量,调动贫困人口内生动力,加快推动特色产业发展。将建档立卡贫困户长期稳定受益作为产业帮扶目标,避免扶农不扶贫、产业不带贫,提高贫困群众自我发展能力。

  ——因地制宜,产业精准。综合考虑资源优势、产业基础、市场需求等因素,选准脱贫致富产业,坚持宜农则农、宜林则林、宜牧则牧;优化产业布局,合理确定产业发展方向、重点和规模,提高产业发展持续性和有效性。

  ——科学设计,项目精准。以贫困村及生态移民村为重点,整合各类项目资金,聚焦关键环节,有效扩大贫困户参与度,精准制定产业帮扶政策措施,因户、因人施策,精准发力。

  ——示范带动,扶持精准。找准项目实施与贫困户收益的结合点,建立龙头企业、合作社等新型经营主体与贫困户紧密联系的利益联结机制,让贫困户参与、分享产业链增值收益,实现稳定脱贫。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122341017