频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

刘甲锋:加快创新驱动 打造优势主导产业

2018年01月30日 17:54:02 来源: 新华网

  新华网银川1月30日电(张洁龙)“宁夏两会结束后,贺兰县将大力实施创新驱动战略,进一步深化供给侧结构性改革,以工业园区整合为突破口,打造特色鲜明、结构合理、竞争力强、环境友好的产业园区。”正在此间参加宁夏回族自治区两会的贺兰县委书记刘甲锋说。

  2017年,贺兰县统筹推进稳增长、促改革、调结构等各项工作,全县经济发展呈现稳中向实、稳中向好的势头。工业转型取得显著成效,全年实现规上工业总产值190亿元,同比增长7%,科技创新驱动力显著增强。

  2018宁夏政府工作报告中提出,要坚决把持续深化供给侧结构性改革,“创新驱动30条”落到实处,大力发展实体经济,推动结构优化、动力转换、方式转变,走高质量发展新路。

  刘甲锋说,目前,项目投资拉动对贺兰县经济社会稳定增长的“基石”地位没有改变,我们将坚决贯彻落实2018年自治区两会精神,把持续深化供给侧结构性改革,“创新驱动30条”落到实处,坚持以壮大实体经济为主攻方向,加快企业转型升级。

  在发展产业园区定位方面,通过将现有的宁夏生态纺织示范园、银川德胜工业园区、暖泉工业区进行整合发展,形成“一园三区”的发展平台,突出技术、人才、管理等资源共同发力。宁夏生态纺织园通过重点发展现代纺织产业链,到2020年总产值力争达到500亿元以上,通过3到5年时间,努力形成2到3个能够支撑县域经济发展的优势主导产业。

  在推进企业转型升级方面,将加大企业技术改造投入,鼓励企业建立研发中心、院士工作站;创新园区建设投融资机制,提高园区自我造血能力;引进专业科技人才和创新创业团队,为产业创新提供智力支撑;落实企业排污主体责任,提高污染排放标准,促进企业绿色循环发展。

  在加大招商引资力度方面,抢抓“一带一路”建设等机遇,深化“放管服”改革,探索“不见面、网上办”等审批模式,严肃问责损害营商环境的行为;对重大项目开展保姆式服务,确保2018年有一批现代化、科技型、环保型项目落户园区、建成投产。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122342171