频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

丁建成:精细施策 聚力脱贫

2018年01月31日 10:26:39 来源: 新华网

  新华网银川1月31日电(马鲲)30日,宁夏回族自治区人大代表、吴忠市红寺堡区委书记丁建成在接受新华网采访时说,“脱贫攻坚就是红寺堡区的新长征路。2018年,我们将奋力攻坚克难,确保尽早实现‘人脱贫、村出列、县摘帽’的目标!”

  作为全国最大的异地单体生态移民扶贫集中安置区,近年来红寺堡区以农业供给侧结构性改革为主线,制定特色产业“311”扶持政策,深入推进“金融+龙头+合作社+农户”等模式,在宁夏率先实现“七个一”标准全覆盖。2017年实现15个村脱贫销号,实际减贫3178户、13852人。

  丁建成代表介绍,2018年,红寺堡区将按照自治区和吴忠市的总体部署,全力实施脱贫富民战略:

  脱贫措施再精准。整合资金不少于7亿元,确保所有贫困村“五通八有”全达标。制定9个深度贫困村脱贫攻坚方案,做到一村一策、一户一法。继续实施“两个带头人”工程,促进贫困家庭劳动力稳定转移就业。

  产业培育再发力。实施“四个一”工程,制定出台更加优惠的政策,加大产业培育力度,建档立卡户产业覆盖率达到95%以上;坚持“一乡一业,一村一品”发展布局,打造一批亮点突出、特色鲜明的产业村。

  政策保障再扩面。全面推进教育扶贫和健康医疗扶贫,实现建档立卡家庭 “扶贫保”全覆盖,公益性岗位重点向贫困人口倾斜;整合扶贫等部门培训资源,提升就业能力,实现户有一名产业工人、掌握一门实用技术、发展一种致富产业。

  脱贫合力再凝聚。健全完善“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推”责任制,教育引导贫困群众进一步增强内生动力,通过自力更生、辛勤劳动脱贫致富。

  丁建成说,2018年通过落实上述措施,红寺堡区确保高质量、高标准完成5个贫困村脱贫销号、2025户8100人稳定脱贫。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122344526