频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

张保东:三份保险提案服务民生

2018年01月31日 10:33:05 来源: 新华网

  新华网银川1月31日电(纪桂红)近日,正在参加2018年宁夏两会的政协委员、中国人保财险宁夏分公司总经理张保东向大会提出了开展“政府(扶贫)救助、长期护理、社会治安综合治理”三个保险主题提案。

  张保东认为,商业保险是市场化条件下推进政府职能转变的重要抓手,可促进人民群众的思想观念由“出事找政府”向“出事找保险”转变。他建议,积极引导、鼓励相关保险公司(特别是国有大型保险公司)深入基层调研,量身定制相关保险方案,使保险服务更加贴近民生需求。

  针对加快推进自治区护理保险制度落地和试点工作,张保东建议,政府相关部门要着手制定政策文件,采用商业化运营的模式,引入商业保险公司参与方案设计和经办服务;各相关部门应密切配合,共同推进长期护理保险制度的落地和实施。同时,长期护理保险是一项民生工程,需要政府在财政上予以投入,并提供制度和资源方面保障,为护理保险的落地和发展提供良好环境。

  此外,针对加快推进自治区社会治安保险制度落地和试点工作,张保东建议,由政府相关部门牵头,通过委托经办模式或保险业务模式,形成“政府购买服务”的政企合作机制,对因火灾、爆炸等自然灾害或人民群众的人身、财务安全受到抢夺、抢劫、盗窃、伤害等原因造成人身及财产损失给予赔偿,建立防、补一体的社会治安综合治理新模式,切实维护群众利益,为全区人民群众生命、财产提供保险保障。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122344627