频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

梁福祥:惠农区加快转型升级实现高质量发展

2018年01月31日 10:29:51 来源: 新华网

  新华网银川1月31日电(马鲲)“惠农区能否实现持续发展,转型升级是关键高质量发展是必行之路。”30日,宁夏回族自治区人大代表、石嘴山市惠农区委书记梁福祥在接受新华网采访时表示。

  2017年,惠农区提出了“再造产业竞争新优势”的发展新思路,重点利用先进装备、技术改造提升传统产业,同时坚持两轮驱动,既“有中生新”,巩固提升传统产业,也“无中生有”,培育新产业新经济新业态。2017年,惠农区实现地区生产总值161亿元,增长7.2%;规模以上工业企业产值达324亿元,同比增长33%。

  梁福祥介绍说,2018年,惠农区将按照自治区和石嘴山市总体部署,全力实施工业转型升级推进工业转型升级示范区建设。着力在打造产业链、产业集群上下功夫,进一步增强产业竞争力。依靠科技创新,培育高新技术企业、科技型中小企业和科技创新平台建设为抓手,推动工业技术水平整体提升。

  推进现代物流集聚区建设。依靠陆路口岸和石嘴山保税物流中心,进一步完善口岸功能,不断创新运营模式,发展跨境贸易、保税物流和保税仓储,培育一批骨干物流企业,将惠农区打造为覆盖全区辐射内蒙古西部地区的大宗商品集散地。

  推进文化创意产业试验区建设。围绕国家级星海湖文化产业试验区建设,以黄河国际数字电影小镇建设为支撑,积极引入文化、旅游产业资源,将惠农区打造为具有一定影响力的数字电影制作基地。

  梁福祥说,通过上述举措,2018年,惠农区将实现工业转型升级迈出新步伐,新产业培育实现新进步,物流产业增长迅速,经济建设实现高质量发展。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122345640