频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

赵建新:产业为本 创新驱动 打造沿黄生态经济示范区

2018年01月31日 14:45:18 来源: 新华网

  新华网银川1月31日电(纪桂红)“咸辉主席所作的政府工作报告,围绕打造西部地区转型发展先行区,就产业发展作出了重要部署,对推进工业转型升级和创新发展开出了‘良方’。”30日,在银川参加2018年宁夏两会的中宁县委书记赵建新接受新华网采访时说。

  近年来,中宁县致力于加快新型工业和枸杞产业两大支柱产业的转型升级和提质增效,为促进全县经济社会转型跨越发展注入了强劲动力。在新型工业上,形成了以锦宁铝材料、锦宁巨科铝板带箔、今飞汽车轮毂为主的铝基新材料产业集群和天元锰业金属锰、华夏特钢铬铁为主的锰基新材料产业集群,2017年,铝基和锰基新材料产业集群共完成工业总产值346.7亿元,占到全县规上企业工业总产值的59%。在枸杞产业上,全县枸杞种植面积达20万亩,干果产量达4.82万吨,综合产值达39.7亿元。

  “产业是推动发展的重要基石,是富民兴县的核心动力。” 赵建新说,作为宁夏沿黄生态经济带上的重要组成部分,未来,中宁县将围绕打造沿黄生态经济示范区的目标,以供给侧结构性改革为主线,立足产业基础,坚持创新驱动,增强自我发展能力,实现更高质量、更高效益的发展。

  促进工业转型升级方面,充分发挥铝基、锰基产业优势,铝板块重点实施锦宁巨科80万吨铝板带箔二期、今飞轮毂年产500万件汽车轮毂二期、铝合金轻型汽车等项目,形成铝板带材及装备全产业链示范基地;锰板块主要建设天元锰业五期60万吨金属锰、年产100万吨高硅硅锰、30万吨高纯硫酸锰、1亿支锂离子电池及120吨石墨烯粉体等金属锰上下游和战略性新兴产业项目,形成集新技术、新产品、新材料为一体的锰产业加工体系。

  促进枸杞产业提质增效方面,充分发挥中宁枸杞核心产区、核心品牌优势,科学制定“中宁枸杞”标准,深入实施龙头企业带动、科技创新驱动、品牌带动、走出去、文化引领“五大战略”,提高枸杞产业核心竞争力,力争2018年枸杞加工转化率达到30%以上,枸杞产业综合产值突破100亿元。

  创新发展方面,严格落实自治区“创新30条”,以工业园区、电商孵化中心、新水农产品加工园、枸杞科技示范园等产业园区为依托,搭建创新平台,扶持和培育一批创新企业和服务机构,推动实体经济创新成长。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122346716