频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏公安反电信诈骗中心为受害者挽回损失450余万元

2018年02月01日 17:35:55 来源: 新华网

  新华网银川2月1日电(张亮、马丽娟)记者从31日举行的电信网络诈骗涉案资金返还仪式上获悉,截至目前宁夏全区各级公安机关已成功向受害人返还454余万元被骗资金,在电信诈骗案件数上升的背景下实现财产损失降低的目标。

  据介绍,自治区、银川市两级反电信网络诈骗犯罪中心成立以来,公安、银行、电信多部门合署办公,打击电信网络诈骗犯罪初见成效。截至2018年1月20日,全区共止付账户1485个,涉及金额982.2万元,冻结账户2453个,冻结金额3401.3万元。实现全区打击电信诈骗犯罪破案、抓获人数上升,立案、财产损失下降的两升两降目标。

  2018年1月18日,被害人王某到望远派出所报警,称其被人冒充公司领导诈骗,并向对方提供的账号转入人民币200万元。永宁县公安局接警民警迅速将涉案账号上报自治区反诈中心,反诈中心成功将转入200万资金的犯罪分子银行卡止付并冻结,在与银行对接后于近期向受害人返还资金200万。

  据宁夏公安厅刑侦总队副总队长吴克刚介绍,各商业银行积极协助反电信诈骗中心创建了涉案资金快查快冻、被骗赃款原路返还机制,得益于这一流畅的办公机制,警方能以快制快,快速打击犯罪。

  根据宁夏公安厅刑侦总队发布的《2017年全区电信网络诈骗犯罪形势分析》, 2017年网络诈骗案占全部电信网络诈骗案件的70%,同比上升26.9%。18岁至38岁的年轻人为主要受害人群。同时,针对财务人员、高考学生、保险理赔对象等特定人员实施精准诈骗犯罪十分突出。

  邻近年关,警方提醒广大群众,在网络购物的同时,应提高警惕,谨防网络诈骗。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122355337